Инцидент со стрельбой подтолкнул к реформе полиции

    Скандальная погоня со стрельбой на улицах столичного района Пирей, в результате которой был застрелен 20-летний пассажир угнанного автомобиля, привела к реформам в греческой полиции.

    В целях повышения эффективности работы греческой полиции, после автомобильной погони и стрельбы  на улицах портового района Пирей в прошлом месяце, в результате которых погиб 20-летний цыган*, Министерство защиты граждан на прошлой неделе объявило о серии реформ. 

    К ним относятся: изменение правил для отряда быстрого реагирования, введение программ непрерывной переподготовки для всех полицейских с приоритетом для мотопатруля, носящего грозное название «DIAS»**, а также цифровая модернизация полицейского управления Греции (ELAS). 

    Операционный центр с линией экстренной помощи 100 получит 20 дополнительных сотрудников, а всех патрульных оснастят нагрудными камерами.

    Министр защиты граждан Такис ​​Теодорикакос объявил на прошлой неделе, что все офицеры различных подразделений, включая мотоциклистов «Dias», подразделения по охране общественного порядка и патрульные группы, будут обеспечены нагрудными камерами. План их получения уже реализуется с марта этого года, когда очередной инцидент с применением насилия со стороны полиции в столичном районе Неа-Смирни побудил премьер-министра Кириакоса Мицотакиса объявить об этой мере. 

    В апреле в проект были заложены 9,5 млн евро на закупку 2000 камер***, но точное количество, однако, «может быть изменено в зависимости от потребностей полиции».

    * СМИ больше возмущались 38 выстрелами в густонаселенном городском районе, чем погибшим рома, членом банды угонщиков. Стоит отметить, что в автомобиль попали 3 пули, 1 из которых стала роковой для 20-летнего угонщика. Скандал также возник из-за ситуации с рассказами полицейских об инциденте, когда их показания сильно разошлись с фактами.

    * ΔΙ.ΑΣ — Ομάδα Δίκυκλης Αστυνόμευσης дословно — «двухколесные полицейские». На греческом языке это слово созвучно с именем верховного божества Олимпа Громовержцем Зевсом — Δίας. С чем связано решение о подобном названии, непонятно. Видимо с личными амбициями руководства полиции****

    **Оптовая стоимость камеры составляет приблизительно 200 евро, что в пересчете на 2000 экземпляров составит 0,4 млн евро (а никак не 8,5 млн. евро). Остальная сумма, нужно понимать, осядет в чьих-то карманах или пойдет на финансирование неучтенных проектов. 

    *** Если у вас есть другая информация, сообщите, пожалуйста, в комментариях.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *