"Электронный щит" запущен в Эвросе

    В среду началась опытная эксплуатация новой автоматизированной системы пограничного контроля, размещенной на границе в Эвросе

    Это сеть камер и радаров дальнего действия, которые были установлены в течении последнего времени вдоль греко-турецкой границы и передают в реальном времени изображение и данные об условиях на границе.  Тестовый период продлится один месяц. Ожидается, что система будет полностью готова к работе 20 ноября. 

    Сеть состоит из 11 камер и радаров с дальностью действия от 3,5 до 15 километров в пределах турецкой территории. Они обеспечивают то, что официальные лица называют «своевременным обнаружением». Отныне они смогут выявлять и записывать перемещения, среди прочего, нелегальных иммигрантов, до того, как те приблизятся к греческой территории.

    На участке 100 км

    Камеры охватывают территорию в несколько километров от населенного пункта Софико до дельты реки Эврос в Александруполисе, на расстоянии более 100 километров. Как подробно описано в объявлении о проекте, изображения и данные с камер и радаров передаются в четыре местных (TEK) и два региональных (PEK) операционных центра, а также в Главное управление полиции на проспекте Катехаки.

    Специально для поддержки работы системы охраны были созданы четыре ТЭК: первый в полицейской школе в Дидимотейчо, а остальные три — в пограничных департаментах Суфли, Тихеро и Ферес. Два PEK, соответственно, расположены в Орестиаде и Александруполисе.

    Вчера, в первый, по сути, день испытаний, полицейские приступили к работе в операционных центрах рано утром и проверили функциональность  системы совместно с компанией, которая осуществляет техподдержку проекта.

    Проект стоимостью в 14,9 млн. евро

    Бюджет проекта составляет 14,9 миллиона евро, он финансируется за счет средств ЕС. и, в частности, Фонда внутренней безопасности (DG Home). Впервые о проекте было объявлено в декабре 2016 года, когда Европейская комиссия согласилась профинансировать его из-за опасений европейцев по поводу новой волны миграционных потоков, аналогичной той, которая наблюдалась в 2015 году.

    Контракт был подписан 22 ноября 2019 года с подрядчиками OTE и Space Hellas. Теперь автоматизированная система готова к запуску. Завершены работы по возведению нового забора, общей протяженностью 27 км. Первые 9 км расположены в районе «Петало» Ферона, следующие 15 км — в районе «Усадьба Цирози»(«Κτήματος Τσιρόζη»), а еще 2,5 км — в районе «Неа Эгнатия». Еще 25 камер уже несколько лет работают вдоль греко-турецкой сухопутной границы на участке от Кастаньи до Неа Висы. Однако это камеры малого радиуса действия, многие из которых испытывают технические проблемы из-за длительного срока использования.

    Запуск данной системы означает, что Греция, несмотря на давления со стороны ЕС, фактически подготовилась к ожидаемой в ближайшее время волне мигрантов из Афганистана, а также от возможных прорывов любых нелегалов со стороны турецкой границы.

    Главное, чтобы Брюссель не заставил открыть границу…

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *