Древние амфоры подняты со дна моря: впечатляющее видео

    Затонувшие в результате кораблекрушения классической эпохи древние артефакты были обнаружены в ходе исследований морского дна, проведенных Независимым оператором по передаче электроэнергии (IPTO) на острове Китира в контексте работ по соединению электросети Крит — Пелопоннес.

    Согласно предварительным результатам исследования, проведенного Управлением морских древностей и Греческим центром морских исследований (Ελληνικό Κέντρο Θαλασσίων Ερευνών, ΕΛΚΕΘΕ), при финансовой поддержке IPTO, кораблекрушение, которое было обнаружено на глубине 222 метра, датируется концом 5-го и серединой 4 века до нашей эры.

    Амфоры с Корфу, Скопелоса и Хиоса были обнаружены в трюмах затонувшего корабля, что указывает на развитую коммерческую деятельность в Эгейском и Ионическом морях в те времена.

    Ожидается, что завершение компьютерного анализа (3D-рендеринга) обломков корабля, который находится в процессе завершения, даст еще более четкое представление о размерах судна и объеме перевозимого им груза.

    Для того, чтобы находки археологических сокровищ были бережно подняты и использованы наилучшим образом на благо общества в целом, IPTO объявила о своем намерении поддержать возможные инициативы при содействии компетентных властей.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *