Коронавирус и рост цен

    Наиболее тревожным выводом социально-экономического исследования, данные для которого получены в ходе опроса граждан, является тот факт, что 69,2% респондентов заявляют — они уже ограничили покупку основных товаров.

    Согласно финансовому барометру (Οικονομικό βαρόμετρο GPO), пандемия регистрируется, как самая большая проблема на данный момент, за которой следует дороговизна и обнищание.

    В частности 34% граждан считают пандемию самой большой проблемой, за ней следуют: рост цен — 31,9%, безработица — 15,3%, преступность — 11,6% и, наконец, греко-турецкие отношения — 6,1%. Эта иерархия демонстрирует важность, которую граждане придают вопросам повседневной жизни, которые существенно влияют на политическую среду.

    В то же время 66,9% от общего числа считают, что усилия правительства по обеспечению удержания роста цен недостаточны, а 61,7% — что компенсационные меры не могут покрыть повышение тарифов на электроэнергию, согласно данным Οικονομικό βαρόμετρο GPO. Но наиболее тревожным выводом всего опроса является тот факт, что 69,2% граждан заявляют, что в последнее время они уже ограничили покупку  товаров первой необходимости, а 76,8% ограничивают или более осторожны в потреблении электроэнергии.

    Кризис в экономике плюс проблемы в сфере здравоохранения оказывают сильное негативное давление на жителей страны в конечном итоге. Лишь 43,3% опрошенных положительно оценивают общие действия правительства по борьбе с пандемией. Негативные мнения также зафиксированы по вопросу вакцинации, где 47,4% положительно оценивают политику и действия правительства по сравнению с критикующими 51,7%. Кроме того 60,5% респондентов заявили, что они пострадали в финансовом отношении, а 45,3% отметили снижение своих доходов.

    «Завтрашний день» видят граждане довольно пессимистично: 49,6% — около половины — считают, что к концу года их личное материальное положение ухудшится. Этот индекс был зафиксирован на уровне 28,6% в мае прошлого года, 36,4% в июле и 39,4% всего за месяц до сентября 2021 года. Это увеличение степени пессимизма примерно на десять процентных пунктов наиболее красноречиво описывает пережитую тревогу и неуверенность. Оценки общего экономического климата в стране также отрицательны: процент тех, кто прогнозирует улучшение, постоянно снижается: с 35% в мае до 23,2% сегодня.

    В итоге понятно, что граждане уже вполне осознали — впереди у них «непростые времена». Рост цен, инфляция, сильный удар по семейному бюджету и большая налоговая нагрузка на чистый доход. По оценке экспертов, это временное явление, что вовсе не успокаивает горожан, готовящихся к очередной тяжелой зиме.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *