Доходы домохозяйств повысились в первой половине 2021 года

    Министр финансов Христос Стайкурас говорит о повышении доходов домохозяйств в течение первых 6 месяцев 2021 года, как это зафиксировано в данных ELSTAT.

    Располагаемый доход домашних хозяйств продолжал улучшаться во втором квартале года после годового роста на 4,5% в первом квартале. В частности за 2 квартал располагаемый доход домашних хозяйств увеличился на 7% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, при этом он также показал рост по сравнению с 1 кварталом года.

    Это произошло несмотря на то, что конечное потребление домашних хозяйств за тот же период продемонстрировало значительное восстановление на 15,3%, впервые с 4 квартала 2019 года, в годовом исчислении.

    Улучшение располагаемого дохода домашних хозяйств отражается, среди прочего, в продолжающемся росте частных вкладов, который в сентябре достиг рекордного за десятилетие уровня, достигнув 173,8 миллиарда евро. Стоит отметить, что во время пандемии вклады частных лиц увеличились примерно на 28 млрд евро, из которых 50% составляют вклады населения.

    «Вышеупомянутые положительные изменения оправдывают методичную и систематическую работу правительства и Министерства финансов, поскольку они являются результатом правильных вариантов постоянного снижения налоговых ставок и страховых взносов, а также беспрецедентной поддержки, принятой во время пандемии.

    Мы продолжаем методично и решительно осуществлять наше экономическое планирование для достижения высоких и устойчивых темпов роста, создания новых рабочих мест, укрепления социальной сплоченности и стимулирования располагаемого дохода граждан для преодоления временных потрясений и кризисов», — подытожил свою речь министр.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *