Газпром готов снизить для европейских стран цену на газ

    Высокая стоимость голубого топлива не только повергает в шок потребителя, — она не выгодна и поставщику.

    На фоне роста цен Газпром опасается существенного падения спроса, поэтому намерен предложить Европе адекватную стоимость поставок, пишет Bloomberg, ссылаясь на источники.

    Один из них сообщил агентству, что российскую компанию вполне бы устроила цена примерно примерно 300-400 долларов за тысячу кубометров. Даже при переходе Европы на альтернативные, более экологичные источники энергии, Газпром в этом случае сохранит контроль над рынком. Другой собеседник несколько расширил этот диапазон, называя стоимость в 200-400 долларов.

    Сейчас стоимость голубого топлива в европейских странах не опускается ниже тысячи долларов, и это беспокоит Газпром. Ведь в прошлом году примерно треть потребляемого европейцами газа поставлялась из Российской Федерации, а неудержимый скачок цен способен обрушить спрос на поставки.

    На этой неделе поставки газа по трубопроводу Ямал-Европа, идущем через Беларусь, Газпром снизил до 8 млн кубометров в день (забронирован 31). Российская компания объясняет снижение объемов тем, что выполняет заявки потребителей.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *