За поддержку Кавалы Эрдоган объявил послов 10 стран персонами нон грата

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не желает видеть в своей стране послов десяти стран, объявляя их персонами нон грата. Все они требовали освободить находящегося в заключении Османа Кавалу.

    Среди впавших в немилость — главы дипломатических миссий Франции, Германии и США, а также представители Канады, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии и Швеции. Ранее в открытом обращении все они поддержали турецкого бизнесмена, находящегося в заключении за, по мнению Анкары, причастность к попытке переворота в 2016 году. Послы десяти держав потребовали освободить его.

    В ответ, сообщает Daily Sabah, Эрдоган дал поручение Министерству иностранных дел объявить послов персонами нон грата:

    «Я поручил нашему министру иностранных дел объявить десять этих послов персонами нон грата как можно скорее, они должны либо понять Турцию, либо покинуть страну».

    У 64-летнего Османа Кавалы был издательский бизнес. Кроме того он активно участвовал в общественной жизни, поддерживал культурные проекты, принимал участие в учреждении некоммерческих организаций по правам человека. Кавала — один из основателей сети организаций по предоставлению грантов Open Society Foundation, основанную Джорджем Соросом.

    В связи с протестами, прокатившимися по стране в ноябре 2017 года, Кавала был арестован. Его обвинили в попытке госпереворота в 2016 году и участии в протестах 2013 года против реконструкции стамбульского парка Гези. Обвинения в протестах в 2020 году с него сняли, но затем вновь вернули. Все это время Кавала находится в тюрьме.

    Считая, что доказательств для обвинения Кавалы недостаточно, Европейский суд по правам человека потребовал в 2019 году его освобождения. ЕСПЧ считает, что бизнесмена арестовали и удерживают в заключении с одной-единственной целью — чтобы он молчал.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *