Открыто завещание Микиса Теодоракиса

    Великий греческий композитор Микис Теодоракис оставил пять завещаний — первое в 2011 году и последнее в 2021 году, причем одно дополняло другое.

    Деятель культуры целой эпохи скончался 2 сентября 2021 года в возрасте 96 лет. Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на греческом острове Хиос. Свои первые композиции он начал сочинять еще в раннем детстве, не умея играть на инструментах. Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в движении Сопротивления. Тогда же он был арестован итальянскими фашистами и подвергнут пыткам. Композитор продолжал активистскую деятельность и после окончания Второй мировой войны.

    Оправившись от последствий плена в годы гражданской войны в Греции, Теодоракис вернулся в Афины в 1950 году, где окончил музыкальную академию по классу композиции. Позже он получил государственную стипендию и с 1954 по 1959 год учился в Парижской консерватории. За годы пребывания во Франции он успел сочинить множество произведений.

    Именно Теодоракису принадлежит авторство прославившей его композиции — интерпретации народного танца сиртаки из фильма «Грек Зорба» 1964 года, который, после его выхода на экраны, стал самым узнаваемым греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

    Похороны

    На церемонии прощания с великим греком присутствовали политические лидеры, президент страны Катерина Сакеларопулу и несколько министров  вместе с представителями иностранных посольств. Почтить память усопшего пришли такие артисты, как его муза Мария Фарантури, его старинный друг турецкий композитор Зульфу Ливанелли и шведская певица Ария Сагионма.

    А вот в Ханье произошла драка между людьми, желающими попрощаться с Микисом Теодоракисом, и полицией. Инцидент был зафиксирован у часовни при Афинском кафедральном соборе вечером, когда власти попытались закрыть церковь, как это было запланировано, в 19:00. Решение разозлило людей снаружи, которые стояли в очереди в надежде засвидетельствовать свое почтение покойному композитору.

    Люди стали скандировать лозунги против полиции и «Позор вам!», а затем бросились на полицейских. В результате потасовки им удалось прорвать цепь правоохранителей и добраться до часовни. В итоге полиция решила продлить время прощания на один час. В течение дня толпы людей продолжали прибывать в часовню собора, чтобы отдать последнюю дань уважения покойному композитору, тело которого лежало там с понедельника до полудня среды. Люди всех возрастов, державшие в руках красную розу или гвоздику, терпеливо ждали в длинных очередях, чтобы ненадолго прикоснуться к гробу.

    Микис Теодроракис похоронен в деревне Галатас в Ханье (остров Крит), согласно своему завещанию и вопреки требованию членов его семьи.

    Завещание

    Согласно информации MEGA, что касается Никоса Куриса, который заявил, что является «сыном Теодоракиса», сам г-н Микис Теодоракис упоминает его, как «самопровозглашенного Теодоракиса», а затем благодарит его за «рекламу». В то же время он призывает свой народ позволить ему и дальше делать это беспрепятственно (распространять, нести в народ произведения композитора).

    Что касается недвижимости, дома, в котором жил Теодоракис напротив Акрополя, то по завещанию он должен превратиться в музей. Свой автомобиль он оставил фонду. Отмечается, что открытие завещания происходит в тени мер предосторожности, принятых дочерью композитора — Маргаритой Теодоракис, которая выступает против Никоса Куриса.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *