Облитую кислотой признали жертвой преступления с целью убийства

    Состоялся суд над женщиной, обвиняемой в нападении на соперницу с серной кислотой. Обвинитель постановил: Эфи Какаранзула признана виновной в покушении на убийство Иоанны Папаспиру.

    Соответствующее наказание для 36-летней молодой женщины, обвиняемой в нападении на Иоанну Палиоспиру с серной кислотой было запрошено прокурором Хараламбосом Мастрантонакисом.

    Прокурор потребовал, чтобы 36-летняя была осуждена за покушение на убийство в спокойном (вменяемом) состоянии, а также просил отклонить ходатайство защиты о преквалифицировании обвинительного заключения.

    Незадолго до 10:00 утра сегодня, 21 октября, начались слушания по делу о нападении одной женщины на другую с серной кислотой.

    ось предложение прокурор смешанного суда присяжных Хараламбос Мастрантонакис по поводу приступа купороса, полученного Иоанной Палиоспиру от 37-летнего Эфи. Как он характерно сказал прокурор смешанного суда присяжных Хараламбос Мастрантонакис: «Обвиняемая испытывала лютую ненависть к Иоанне, полагая, что та издевался над ней. С этого момента начался план по уничтожению соперницы при помощи едкой жидкости».

    Г-н Мастрантонакис, проанализировав чисто юридическую часть дела, перешел к фактам реальных событий: все действия обвиняемой до момента атаки.

    Как указал прокурор, касаясь вопроса, поднятого сторонами в деле о том, как едкая жидкость попала в руки преступницы, Эфи, «суд должен интересоваться не тем фактом, что были задействованы третьи стороны, а тем, чтобы такие опасные вещества не могли запросто попадать в руки всех и каждого».

    Прокурор прокомментировал отношения между обвиняемой и потерпевшей и описал, что они проживали в одном районе, но не имели никаких отношений друг с другом. Точка пересечения в Афинах — двоюродная сестра жертвы.

    По словам прокурора, отношения Эфи с 40-летним мужчиной были свободными, но когда он начал ухаживать за Иоанной, та «с достоинством и уважением попыталась избежать этого».

    Обуреваемая ревностью Эфи отправила сообщения Иоанне по данному поводу. Она спросила девушку, «что у нее с этим человеком». Иоанна вежливо ответила. Однако парень не оставил усилий по завоеванию «строптивой» и продолжал настаивать на отношениях.

    Прокурор указал, что «в материалах дела нет доказательств, свидетельствующих о том, что потерпевшая поддерживала контакт с указанным парнем, вопреки тому, что обвиняемая думала на этот счет».

    «Я считала, что между ними все-таки что-то было», — сказала обвиняемая в суде. Позже, неконтролируемая ревность довела Эфи до преступления. Совершив которое она, очевидно, так и не раскаялась.

    Сведения о преступнице

    36-летнюю женщину, совершившую нападение на Иоанну 20 мая 2020 года в Калифее, обвинили в покушении на убийство. Ссылаясь на доказательства расследования, проведенного лабораториями судебной экспертизы службы безопасности, прокурор постановил, что виновную в преступлении должен судить уголовный суд по статье покушение на убийство, а не по более мягкому обвинению, например, за тяжкие телесные повреждения.

    Следует отметить, что сама подсудимая заявляет, что «признается в нанесении телесных повреждений». И не более того. То есть никого убивать она не намеревалась.

    «С самого начала я говорил, что подобное деяние следует характеризовать, как попытку убийства, а не как серьезное умышленное причинение вреда, потому что все доказательства в материалах дела показывают, что обвиняемая намеревалась убить Иоанну», — сказал адвокат Иоанны Апостолос Литрас.

    Ход событий

    В столичном районе Каллифея, 20 мая 2020 года, произошли «разборки» между двумя женщинами. Одна облила другую серной кислотой. При этом 34-летняя Иоанна поступила в больницу в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали химический ожог 20% тела поступившей к ним пациентки. Правоохранительные органы немедленно приступили к расследованию жестокого нападения, совершенного по личным мотивам. По предварительной информации, нападавшая совершила преступление из-за ненависти и ревности.

    Жертва преступления, молодая женщина, в тот день шла на работу в офис. В 09:40 она вошла в подъезд здания, расположенного на улице Фисеос (Каллифеа), и остановилась у лифта. В этот момент к ней приблизилась «одетая в черное» женщина в защитной маске и неожиданно выплеснула на нее какую-то жидкость. Как оказалось, это была серная кислота, которая попала на лицо и тело пострадавшей. По словам очевидцев, преступница моментально ретировалась, перебежав проспект Фисеос, и уехала на такси.

    В это время 34-летняя Иоанна начала кричать от боли, и к ней на помощь сразу же бросились прохожие. Девушку завели в ближайшую аптеку, где фармацевт помог пострадавшей снять буквально расплавившуюся и прилипшую к коже ткань одежды, оказал первую помощь.

    Три месяца пациентка проходила лечение в ожоговом центре больницы «Триасио». И до сих пор продолжает терапию. Кроме того, помимо перенесенных 10 операций, ей еще предстоит перенести несколько.

     Облитую кислотой признали жертвой преступления с целью убийства

    После операций девушка, жизнь которой рухнула в одночасье, теперь вынуждена носить жесткую пластиковую маску, которая «удерживает» ее лицо и помогает стабилизировать заживающие ткани. Но все же ожоги на ее лице заметны, как и на руках.

    Директор клиники пластической хирургии и ожогового отделения в больнице Триасио Мария Калофону рассказала в программе «Ευτυχείτε», что Иоанна с первого момента знала о своем состоянии здоровья и прогнозе. «Ожоги очень глубокие и обширные, распространены по значительной части тела. Помимо лица пострадали кисти рук и грудь. Некоторые ожоги есть на боку и спине. Иоанна знала правду с первого момента. В течение первых нескольких дней мы постепенно рассказывали ей, как обстоят дела на самом деле, и никогда не лгали ей. Она с самого начала знала, что ей предстоит долгий путь», — говорит врач Иоанны.
     
    Врач также упомянула о маске, которую носит Иоанна: «У нее есть функциональная полезность. Это инструмент, который помогает заживлению и не позволяет коже «стягиваться» в неправильном направлении. Она также способствует сохранять эластичность кожи. Большая проблема с ожогами заключается в том, что шрамы «тянут» лицо в нежелательных направлениях. Это одна из самых больших проблем в пластической хирургии, и подобная маска — один из способов справиться с ней. Иоанна видела свое лицо перед тем, как покинуть больницу. Она очень мужественно себя ведет. «Это человек, который очень серьезно относится к своей проблеме», — говорит врач. 
    Напомним, что 35-летняя Эфи К., которая облила Иоанну кислотой, еще не извинилась за содеянное, хотя ее вина полностью доказана.

     Облитую кислотой признали жертвой преступления с целью убийства

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.