Министры иностранных дел ЕС приняли решение о наложении санкций на Турцию из-за Кипра

    В понедельник министры иностранных дел Евросоюза приняли решение ввести санкции в отношении Турции, если действия и провокации Анкары против Кипра продолжатся. 

    На заседании в Люксембурге в понедельник Совет по иностранным делам призвал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосепа Боррелла и Европейскую комиссию подготовить предложения о санкциях против Турции в свете ее односторонних действий в городе Вароша на оккупированном северном Кипре и преследовании исследовательского судна Nautical Geo в исключительной экономической зоне Кипра.

    Министры иностранных дел ЕС согласились, что они обратятся к Европейской службе внешних действий с просьбой подготовить документ о вариантах, который является одновременно анализом ситуации и предложением ряда мер, которые Совет мог бы рассмотреть, если он желает принять решение.

    После встречи Хосеп Боррелл назвал «неприемлемым» вмешательство Турции против европейских судов. 

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности добавил, что поведение Турции создает напряженность на Кипре и подрывает возобновление переговоров по урегулированию кипрской проблемы. Он также выразил солидарность как с Кипром, так и с Грецией.

    Хосеп Боррелл  заключил, что планируется поручить Европейской службе внешних действий и Европейской комиссии подготовить варианты с предлагаемыми мерами против Турции, решение по которым будет принято странами-членами.

    Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подчеркнул, что Европейский союз должен четко обозначить пределы того, что он готов терпеть в свете провокационного поведения Турции. Он подчеркнул, что, поскольку другие государства-члены проявляют солидарность в отношении  действий Беларуси, они должны проявить солидарность и с Кипром. 

    Предложение одобрено Советом путем аккламации, поскольку по крайней мере девять других стран-членов его решительно поддержали, и ни одна из стран не возражала.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.