63-й раунд переговоров между Грецией и Турцией начинается на фоне новой напряженности

    63-й раунд предварительных переговоров между Грецией и Турцией состоится в Анкаре в среду, на фоне новой напряженности между двумя соседними странами и «партнерами» по НАТО.

    Переговоры обычно проходят на низком дипломатическом уровне после ряда провокационных заявлений и действий со стороны Турции в последние дни.

    Самым серьезным инцидентом стало нападение на исследовательское судно «Nautical Geo», которое проводило изыскания для прокладки газопровода EastMed в Восточном Средиземноморье и Эгейском море. Судно под мальтийским флагом в настоящее время проводит исследования в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. 

    Министерство обороны Турции заявило в понедельник, что судно Nautical Geo, плавающее под мальтийским флагом, было отогнано с континентального шельфа Турции на выходных после того, как его предупредили о нарушении границы.

    Помимо нападения на судно турецкие истребители совершили несколько нарушений воздушного пространства Греции, причем некоторые из них были вооружены, как сообщило Министерство обороны Греции.

     
    В то же время Турция снова призвала к демилитаризации греческих островов в восточной части Эгейского моря. В письме в ООН от 30 сентября Турция якобы обвинила Грецию в нарушении соответствующих положений Лозаннского мирного договора 1923 года и Парижского мирного договора 1947 года и призвала «к выводу греческих войск с островов Лесбос, Хиос, Самос и Икария, Лемнос и Самофракия из-за их близости к материковой части Турции». 

    Ссылаясь на 63-й раунд предварительных переговоров, министр иностранных дел Никос Дендиас сказал, что недопустимо, чтобы Турция посредством постоянных провокаций и подстрекательских заявлений пыталась подорвать атмосферу переговоров еще до их начала.

    «Греция никому не угрожает, но и не боится противоправных действий. Она будет защищать свой суверенитет, она будет защищать свои суверенные права в соответствии с международным правом и морским правом», — подчеркнул Дендиас.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *