Греция и США подписывают продление Соглашения о взаимной обороне и сотрудничестве (MDCA)

    В четверг Министерство иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали обновленное на пять лет Соглашение о взаимной обороне и сотрудничестве (MDCA) между Грецией и США.

    Два министра подписали MDCA на специальной церемонии в дипломатической приемной Бенджамина Франклина в Федеральном здании Гарри С. Трумэна в штаб-квартире Государственного департамента.

    Пятилетнее продление позволит Вашингтону инвестировать в Грецию стратегически и геополитически, заявили греческие дипломатические источники. Обрисовывая многочисленные аспекты отношений между Грецией и Соединенными Штатами, Денидас написал в своем аккаунте в Твиттере, что изменение Соглашения защищает интересы Греции и создает защитный щит для нашей страны.

    Во время подписания соглашения  министр  сказал, что «Греция привержена разрешению споров дипломатическим путем и всегда в соответствии с международным правом». Однако он указал на тот факт, что Греция «ежедневно сталкивается с провокациями и находится под угрозой войны», если она воспользуется своими суверенными правами. Дендиас также рассказал о прочных связях, которые Греция установила с другими странами региона, включая Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, и отметил важность интеграции на Западных Балканах.

    «Мы считаем, что вместе Греция и Соединенные Штаты могут стать еще более мощной силой для мира, процветания и человеческого достоинства», — сказал Блинкен, подтвердив приверженность США углублению партнерства между двумя странами. «Этот диалог — пример того, насколько близка дружба между нашими странами, и насколько мы ценим друг друга». Он охарактеризовал Грецию, как «опору стабильности в регионе», и выразил благодарность Греции за то, что она является сильным и надежным союзником.

    MDCA будет стимулировать сотрудничество в сфере обороны между двумя странами, включая дальнейшие инвестиции в четыре базы, находящиеся в ведении вооруженных сил США в Греции. Правительство Греции планирует представить новое соглашение в парламент для ратификации на следующей неделе, поскольку сроки относительно жесткие, а срок действия текущего соглашения истекает 6 ноября.

    Сообщается, что в рамках договора, будет увеличивают количество объектов в стране, которые могут быть использованы в интересах Пентагона. Пока таких было четыре: в заливе Суда, Александруполисе, Лариссе и Стефановикео.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *