Продюсерские компании выбирают Грецию для съемок

    Дольф Лундгрен, Джейсон Стэтхэм и Харрисон Форд едут на БТР во время фотосессии для фильма «Неудержимые 3»

    Всадник на ревущем мотоцикле ускользает от преследователей на палубе военного корабля греческого флота?

    К счастью это фантастическая сцена из приключенческого боевика «Неудержимые 4» с Джейсоном Стэтхэмом, Меган Фокс, Сильвестром Сталлоне и Дольфом Лундгреном в главных ролях, съемки которого, по словам продюсера Роберта Ван Нордена, должны начаться в Греции 30 октября. 

    А корабль? Это работа команды строителей в Салониках и часть декораций, построенных Millennium Media на частном участке площадью 8,3 гектара в пригороде Салоник Терми. 

    Согласно источникам, американская продюсерская компания также будет строить в 2022 году первую в Греции студию, отвечающую голливудским стандартам. Это инвестиция в размере 20 миллионов евро, которая сигнализирует о недавнем пробуждении Греции к преимуществам прибыльной киноиндустрии. Благодаря введению денежных скидок, Греция становится все более привлекательным местом для международного производства, чего  нельзя сказать о ее инфраструктуре, короче говоря, о студиях, отсутствие которых ставит страну в невыгодное положение. Это означает, что продюсерам либо приходится полагаться на существующие в стране студии, которых меньше 10, и все они построены для телевидения, либо устраивать съемки в естественных условиях, что чревато трудностями и проблемами, ключевой из которых является погода. 

    Вместе с постпродакшн-компаниями и всеми другими факторами, связанными с производством фильмов, такие инсталляции дополняют участие игроков в индустрии с одним из самых высоких экономических мультипликативных эффектов. В исследовании, проведенном Фондом экономических и промышленных исследований (IOBE), подсчитано, что, если бы Греция могла принимать 20 малобюджетных фильмов в год, каждый на сумму 450 000 евро, она увидела бы прирост валового внутреннего продукта на 14,2 миллиона евро.

    Также было подсчитано, что 25 миллионов евро, потраченные в Греции на производство, увеличат ВВП на 39 миллионов евро и создадут 755 рабочих мест на время съемок. Экономические выгоды только возрастут, если учесть влияние на туризм невероятных рекламных мест, получаемых от съемок в фильмах.

    Новое законодательство в парламенте, направленное на улучшение инвестиционной среды, учитывает эти факторы, определяя инвестиции в киностудии как стратегические и обеспечивая им налоговые льготы, зонирование и другие бонусы. Это инструмент, который уже вызвал интерес в создании киностудий.

    «Крупнейшие зарубежные производства в Греции стоили 3,5 миллиона евро. До этого «Мандолина капитана Корелли» была самым дорогим фильмом, снятым в Греции в 1990-х годах с бюджетом в 6,5 миллионов евро, а на известнейший мюзикл  «Мама Миа!» — было потрачено всего 1,5 миллиона евро», — говорит  президент и исполнительный директор Национального центра аудиовизуальных медиа и коммуникаций (EKOME) Панос Куанис.

    «После внесения улучшений, в разгар пандемии, в правовую базу с денежными скидками, количество кинопроизводств в Греции  резко возросло. В 2021 году в Греции были сняты более 10 фильмов с бюджетом от 8 до 20 миллионов евро, и это без учета небольших производств, стоимостью от 500 000 до 4,5 миллионов евро», — добавляет он.

    Куанис утверждает, что спрос на аудиовизуальный контент, а также на инфраструктуру и услуги, которые идут в производство, резко вырос во всем мире. Он упоминает Венгрию, студии которой забронированы Disney на следующие пять лет. 

    «Эта структура включает значительную мобильность со стороны многих греческих и иностранных бизнесменов, которые заинтересованы в инвестировании в киностудии, постпродакшн и учебные центры в Греции. Конечно, еще неизвестно, проявится ли этот большой интерес на практике», — говорит Куанис.

    Греческая фирма Faliro House Productions также подчеркнула потребность в киностудиях и, согласно источникам, заинтересована в осуществлении таких инвестиций, используя имеющиеся инструменты, такие как включение студий в категорию стратегических инвестиций.

    На фото: мальчики вернулись. Второй слева Дольф Лундгрен, Джейсон Стэтхэм и Харрисон Форд едут на бронированном автомобиле во время фотосессии для фильма «Неудержимые 3» на 67-м международном кинофестивале в Каннах, на юге Франции, в 2014 году. Последний сиквел съемки в Греции должен начаться 30 октября. [AP]

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *