НАТО критикует греко-французский оборонный пакт

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с критикой оборонных инициатив ЕС и двусторонних пактов внутри блока, таких как договор между Грецией и Францией.

    «Я не верю в попытки сделать что-то вне рамок НАТО или конкурировать с НАТО, или дублировать его, потому что НАТО остается краеугольным камнем европейской безопасности, а также безопасности Северной Америки», — сказал Столтенберг, выступая на конференции, мероприятии, организованном Брукингским институтом и Джорджтаунским университетом, во вторник.

    Замечания генерального секретаря НАТО прозвучали накануне ратификации греко-французского соглашения об обороне греческим парламентом, запланированной на вечер четверга.

    Выступая на пленарном заседании парламента в четверг утром, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал греко-французское оборонное соглашение «первым шагом к стратегической автономии Европы».

    Оборонная сделка с Францией включает положение о взаимной помощи, в котором говорится, что обе стороны придут друг другу на помощь «всеми соответствующими средствами, имеющимися в их распоряжении, и, если необходимо, с применением вооруженной силы, если они совместно удостоверятся в том, что вооруженное нападение происходит на территории одного из двух».

    Мицотакис заявил на прошлой неделе, что в статье о взаимопомощи «по сути говорится, что если какая-либо из стран подвергается нападению, если ее территория подвергается сомнению, ее суверенитет оспаривается, тогда другая сторона обязана помочь ей».

    Идея коллективной обороны является основным принципом НАТО, членами которого являются как Греция, так и Франция, а также Турция, отмечает Агенство АП, добавляя, что «Статья 5 договора альянса предусматривает, что нападение на одно государство-член считается нападением на все.»

    «Применяется ли статья 5 в случае нападения со стороны члена НАТО? Я не уверен, что НАТО когда-либо давало ясное представление об этом вопросе», — сказал Мицотакис, когда его спросили во время конференции, зачем Греции нужно дополнительное соглашение о союзе. «Моя обязанность — защитить мою страну и сформировать необходимые союзы помимо уже существующих мер безопасности».

    Соглашение также включает положение об участии Греции в военных операциях под руководством Франции, таких как те, которые она проводила в Сахельском регионе Африки.

    Сегодня в греческом парламенте перед ратификацией спорят не о НАТО, а о том, будут ли греческие солдаты использоваться для защиты интересов Франции в Африке.

    Ожидается, что пакты будут ратифицированы голосами правящей партии «Новая демократия» и оппозиционных партий КИНАЛ / ПАСОК и националистической партии «Греческое решение». При этом премьер заявляет, что ратификация уже у него в кармане и может игнорировать замечания оппозиции.

    P.S. Йенс Столтенберга можно понять, после позорного бегства США из Афганистана члены блока НАТО поняли, что им стоит думать о своей обороне самостоятельно. И союз с Францией, единственной ядерной державой Евросоюза, может стать в некоторой мере гарантом от растущих притязаний со стороны Турции. Тем более, что события на Кипре в 1974 году ясно показали, что один член «оборонительного» блока НАТО может  напасть на другого члена НАТО, оккупировать его территорию, и ему за это ничего не будет, так как все решает право сильного. 

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *