Вслед за Facebook,Instagram,Whatsapp упал Tik-tok и начались проблемы у Google

    Всемирный интернет Blackout растет и шириться. Стало известно, что вслед за Facebook + Instagram + Whatsapp, упал сервис Tik-tok, и замедлилась работа мессенджера Телеграм. Причины подобного сбоя пока неизвестны. 

    Пока все лежит, торговля идет прямо сейчас: Данные больше чем 1,5 миллиарда юзеров Фейсбука сейчас продаются на популярном хакерском форуме. Там имена, эмейлы, телефонные номера, локации. Ну всё.

    Кроме того, согласно отчёту Nslookup.io, не отвечают DNS-серверы ресурсов. Из глобальной таблицы маршрутизации в Интернете «исчезли» 2 DNS, остальные 2 недоступны.

    На прошлой неделе (30 сентября) подобные проблемы наблюдались у сервиса обменом сообщениями Slack. Из-за неполадок в работе DNS-серверов пользователи не могли получить доступ к сайту сервиса. Компания объяснила, что проблема была вызвана внутренними изменениями. Неполадки полностью устранили в течение суток, однако пользователям, которые всё ещё не могут зайти на сайт, предложили использовать альтернативные DNS-серверы, такие как Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4) или Cloudflare.

    Пользователи Twitter шутят о том, что после прекращения работы сервисов аудитория массово направилась писать твиты с жалобами на сбои и выкладывать фотографии, предназначенные для Instagram. Twitter поприветствовала всех в своём официальном аккаунте.

    Также на фоне неполадок резко упала стоимость акций Facebook.

    В команде мессенджера Телеграм сообщили, что из-за повышенной нагрузки на систему, работа их ресурса несколько замедлилась.

    Как мы сообщали ранее, с 18:22, по Афинскому времени, Facebook, а также связанные с ним Instagram + Whatsapp прекратили работу в ряде европейских стран, в том числе в Греции — люди жалуются на невозможность открыть социальную сеть или войти в свой аккаунт. Многие пользователи заметили, что их страницы автоматически разлогинились и опасаются хакерской атаки.

    Пользователи со всего мира, преимущественно из стран Европы, жалуются на недоступность социальной сети Facebook, а также социальной сети Instagram и мессенджера Whatsapp. По информации портала DownDetector, о сбое в работе платформы сообщают жители Греции, России, Украины, Германии, Бельгии, Румынии, Словакии, Дании, Португалии и других стран. 

    При этом 42% пользователей жалуются на проблемы с авторизацией, 38% — на полную недоступность сервиса, и 19% — на некорректную загрузку изображений.

    Многие испугались, что стали жертвами хакерской атаки, так как их «выбросило» из системы, а залогиниться обратно у них не получилось — сервис сброса паролей тоже сбоит. Аккаунт редакции  «Русские Афины» также оказался разлогинен, а сам сайт Facebook недоступен.

    Как обычно бывает при нарушении работы Facebook, многие пользователи начали публиковать свои жалобы в твиттере, поэтому хэштег #FacebookDown [рус. #ФейсбукЛежит] уже появился в трендах этой платформы.

    Истинные причины сбоя пока неизвестны, хотя  Facebook выпустила официальный комментарий:

    «Нам известно, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за возможные неудобства.«

    Предполагается, что всему виной технические проблемы на серверах компании, однако вероятность кибератаки полностью исключать нельзя. Последний раз хакеры взламывали социальную сеть Марка Цукерберга в конце марта 2021 года. 

    С помощью уязвимости в функции «Посмотреть как», позволяющей увидеть свою страницу так, как ее видят другие пользователи, киберпреступники смогли завладеть данными десятков миллионов аккаунтов.

    В компании сообщили, что 533 млн затронутых аккаунтов были перезапущены, а также добавили, что в целях предосторожности были перезапущены еще 60 млн пользовательских страниц.

    Во взломанной базе есть данные пользователей из 106 стран, включая 615 тысяч из Греции, 10 млн — из России, 32 млн — из США, 11 млн — из Великобритании и 6 млн — из Индии. Ресурс Business Insider убедился в верности нескольких проверенных записей, сопоставив номера телефонов известных пользователей Facebook с идентификаторами из базы. Журналисты также убедились в верности адресов электронной почты, используемых для сброса пароля Facebook — эта функциональность также может быть использована для частичного раскрытия номера телефона пользователя.

    Тогда эксперты по информационной безопасности пояснили, что в ходе атаки могли пострадать пользователи не только Facebook, но и Instagram, так как многие авторизуются на фотоплатформе с помощью социальной сети.

    Если пользователь, чей аккаунт был скомпрометирован, залогинился в свой Instagram через Facebook, то в зоне риска оказываются оба его профиля.

    Специалисты порекомендовали сменить пароли всем тем, кто заметил, что его аккаунт внезапно разлогинился — это может быть признаком кибервзлома. В нынешней ситуации смена секретной комбинации тоже будет не лишней.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *