Анджелина Джоли: дети подвергаются риску

    «В опасности находятся миллионы детей», — говорит Анджелина Джоли изданию TIME. «И мы делаем недостаточно для их защиты», — сказала известная американская актриса, занимающаяся благотворительностью.

    «Теперь мы должны показать нашу человечность коллективно», — сказала актриса и посол доброй воли УВКБ ООН. «Инвестирование в стабильный и безопасный мир начинается с защиты детей», — отметила она.

    «Что бы вы сделали, чтобы защитить ребенка?», — Анджелина Джоли начинает интервью с этого вопроса.

    «Я повстречала жителя Афганистана, которого талибы избивали и пытали, так как он настаивал на том, чтобы его дочери имели право ходить в школу. Я встретила конголезскую девушку в Танзании, родители которой были убиты, когда не позволили боевикам войти в жилище, чтобы их дети могли сбежать через черный ход. Достигнув безопасного места, девушка была так потрясена случившейся с ее семьей трагедией, что ей было трудно передать своего брата спасателям-добровольцам. «Она хотела держать его при себе и защищать всеми возможными усилиями, теплившимися в ее тщедушном теле», — говорит Джоли, добавляя, «Моя подруга потеряла родителей в жестоком конфликте в Камбодже. Она выросла без них, но помнит все, чем они пожертвовали ради нее, и как сильно они ее любили».

    Эти дети часто знают цену жизни, потому что самые близкие им люди были готовы сражаться и даже умереть за них.

    «Есть ли более важный дар для ребенка, чем любить его? Или, наоборот, есть что-нибудь хуже, чем когда взрослые или мир в целом относятся к детям так, как будто их жизнь и тело не имеют значения?» — задается вопросом актриса.

    72 миллиона детей живут рядом с вооруженными формированиями

    Джоли цитирует отчет гуманитарной организации «Спасите детей», которая предупреждает, что 72 миллиона несовершеннолетних живут рядом с вооруженными группами, которые совершали сексуальное насилие в отношении них в прошлом году, включая изнасилования, сексуальные домогательства и прочее.

    «Эти факты невыносимы, их трудно читать, и, возможно, некоторым трудно осознать, что это может происходить на самом деле», — продолжает говорить Анджелина Джоли. «Мы знаем об этих преступлениях на протяжении десятилетий, но они продолжаются», — добавляет она.

    Согласно новым данным отчета «Спасите детей», число несовершеннолетних, подвергающихся риску сексуального насилия в условиях конфликта, почти в десять раз выше, чем было в 1990 году. «Дети по-прежнему становятся объектами конфликтов. Их все еще похищают, держат как секс-рабынь, вербуют и заставляют заниматься проституцией», — отмечает Джоли.

    «Нам нужно защитить этих детей! Показать им, что общество серьезно относится к ответственности, когда их права нарушаются, даже во время военных конфликтов, — сказала Джоли. — Хотя дети составляют 40% перемещенных лиц в мире, финансирование программ ООН по их защите составляет менее 1,5% всего гуманитарного финансирования».

    «Теперь мы должны показать нашу человечность коллективно. Стабильный и безопасный мир начинается с защиты детей», — подытожила свою речь актриса.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *