«Греция потеряла часть своей души»: нация оплакивает Микиса Теодоракиса

Греция объявила трехдневный национальный траур после ухода Микиса Теодоракиса, величайшего греческого композитора в ее истории, чья музыка затрагивала поколения. Микису, как его ласково называют миллионы греков по всему миру, было 96 лет.

«Сегодня мы потеряли частичку души Греции», — заявила министр культуры Лина Мендони в соболезновании, размещенном в Twitter.

«Микис Теодоракис, учитель, интеллектуал… Тот, кто заставил всех греков петь…», — говорится в заявлении.

Президент Греческой Республики Катерина Сакелларопулу сказала о «пан-эллинской фигуре и в то же время универсальном артисте, бесценном достоянии нашей музыкальной культуры».

«Посвященный национальному достоинству, гуманности и солидарности, он никогда не переставал быть глубоким, разносторонним художником и артистом, который до конца настаивал на том, чтобы смотреть на мир с романтикой и уверенностью вечной, несокрушимой юности».

Трехдневный национальный траур

«Микис Теодоракис оставляет нам в наследство свои песни, и свой национальный вклад в критические моменты Греции. Сегодня все греки плачут», — сказал премьер-министр Кириакос Мицотакис.

«Микис осветил наши души. Он отметил своей работой жизнь и путь тех, кто выбрал путь демократии и социальной справедливости», — заявил главный оппозиционный лидер СИРИЗА — Прогрессивный альянс Алексис Ципрас.

Решением правительства с сегодняшнего дня объявляется трехдневный национальный траур.

Ципрас подчеркнул, что «превосходный композитор, боец, коммунист, активист через свою музыку, жизнь, борьбу и свои противоречия придали новый смысл свободе, культуре, искусству. Мы прощаемся с уверенностью, что то, что он оставляет после себя, неизгладимо».

«В трудные для демократии времена его песни были маяком надежды, который никогда не угасал для миллионов греков. Мы все выросли, полюбили друг друга, стали активными гражданами, держались за руки на собраниях и концертах, мы пели, мы плакали от волнения под звуки его музыки», — подытожил Геннимата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *