Греция чтит память Теодоракиса трехдневным национальным трауром

    Флаги будут приспущены на всех общественных зданиях, а праздничные мероприятия откладываются на трехдневный период национального траура в связи со смертью великого греческого композитора Микиса Теодоракиса в четверг утром.

    Его семья решила, что гроб с его телом будет находиться в Афинском кафедральном соборе три дня на следующей неделе — вторник, среду и четверг, чтобы общественность могла проявить уважение и почтение. Участие может проходить с 10 до 19 во вторник и среду, и с 10 до 14 часов в четверг, 7-9 сентября.

    Отпевание намечено на 15:00 в соборе в четверг 9 сентября, говорится в заявлении семьи. 

    Микис Теодоракис скончался в возрасте 96 лет в своем доме в районе Макрианни в Афинах, оставив после себя жену Мирто, детей Маргариту и  Гиоргоса, внуков.

    Услышав известие о его смерти, сотни греков устремились к нему домой на последнее прощание.

    «Бессмертный, бессмертный»

    В полдень четверга волнующие моменты развернулись перед домом  Микиса Теодоракиса под Акрополем, где горожане собрались, чтобы искренне попрощаться с великим творцом. Они кричали «Бессмертный, бессмертный», пока гроб с телом Микиса Теодоракиса несли к катафалку.

    Последние пару лет Теодоракис страдал от проблем со здоровьем. Оно ухудшилось за последние десять дней, но он отказался от госпитализации и лечился кислородом дома.

    Его последним желанием было быть похороненным в родной деревне его отца Галатас, у Ханьи на острове Крит.

    Однако, по сообщениям СМИ, его семья рассматривает возможность сначала похоронить его во Врахати на Пелопоннесе, где у него также был дом, и исполнить его последнее желание через три года.

    Греческий политический и артистический мир, бывшие коллеги по работе сделали заявления о смерти великого грека, в то время как иностранные СМИ сообщили о его смерти по всему миру.

    Премьер-министр Кириакос Мицотакис, объявив трехдневный национальный траур по поводу смерти Микиса Теодоракиса, повторив известную фразу, сказанную во время смерти национального поэта Костиса Паламаса: «Мы верили, что он не смертный». Министр культуры Лина Мендони в своем послании, после определения огромной значимости Микиса Теодоракиса как на национальном, так и на международном уровне, заключает, что Греция сейчас скорбит. 

    Крупнейшие и важнейшие газеты мира, а также информационные агентства передают новости о смерти Микиса Теодоракиса на своих первых полосах. Все они указывают на то, что имя греческого создателя символизирует как в стране, так и во всем мире сопротивление немецким оккупантам, сопротивление хунте полковников, а также левую политическую идентичность.

    Теодоракис донес греческую поэзию до уст всех греков, которые на протяжении десятилетий пели и поют лирику величайших греческих поэтов, ставших бессмертными, не только благодаря Нобелевским премиям и другим международным и национальным наградам, но и благодаря нотам с подписью великого творца. Микис Теодоракис, переходя к бессмертию, оставляет после себя огромное число работ. От опер, ораторий и симфоний до византийских гимнов, церковной музыки и народных песен. 

    Ему удалось убедить великих актеров кино и театра сотрудничать с ним, и было впечатляющим то, как великая Эдит Пиаф, которая  последний период своей жизни страдала от артрита, пела на французском языке песню Теодаракиса «Beautiful City».

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *