Греческие ученые уверяют, что останкам львенка по имени Спарта, найденным в Сибири в 2018 году, 28000 лет, и они находятся в отличном состоянии.
Детеныш был пещерным львом женского пола. Исследователи назвали ее Спартой. Ее останки были обнаружены в вечно мерзлой земле на реке Семюэлях в Якутии в России.
В 2017 году неподалеку были найдены останки еще одного древнего пещерного льва. Это был самец, которого исследователи назвали Борисом.
Результаты были частью исследования, опубликованного в журнале Quaternary.
Исследование показало, что детеныши были найдены в 15 метрах друг от друга. Но, по словам ученых, их разделяло много поколений. Исследование показало, что Борис жил около 43 448 лет назад.
Пещерные львы вымерли тысячи лет назад. Двух детенышей в возрасте 1-2 месяцев нашли коллекционеры бивней мамонтов. Мамонты были большими, мохнатыми доисторическими слонами с очень длинными зубами или бивнями.
«Насколько мне известно, это самый хорошо сохранившийся замороженный образец из когда-либо обнаруженных в последний ледниковый период», — сообщает NBC News автор исследования Лав Дален, эволюционный генетик из Центра палеогенетики Стокгольмского университета. «Спарта почти в идеальном состоянии».
Согласно исследованию, пещерные львы сосуществовали с первыми людьми на протяжении тысяч лет. Например, пещеры в Греции изображают пещерных львов, нарисованных на стенах. Ранним наскальным рисункам более 30 000 лет.
Окраска шерсти детенышей отличается от окраски зрелых пещерных львов, поэтому требуется дальнейшее изучение, чтобы определить, вызывает ли старение изменения. Исследователи также отметили сходство шерсти больших кошек ледникового периода и львов, которые до сих пор бродят по саваннам Африки. Считается, что этот вид имеет меньшую гриву, чем африканские львы, но при этом адаптируется к более холодному климату.
В последние годы в сибирской Якутии были обнаружены еще два львенка. Валерий Плотников — один из авторов исследования. Он сказал Reuters, что Спарта настолько хорошо сохранилась, что у нее до сих пор сохранились ее мех, органы и скелет. «Сама находка уникальна; другой подобной находки в Якутии не было», — сказал он.
Плотников добавил, что ученые надеются найти доказательства следов материнского молока в Спарте, чтобы узнать, чем питались пещерные львы.
В последние годы количество подобных находок на обширной территории России в Сибири увеличилось. Изменение климата нагревает Арктику быстрее, чем остальной мир. Это повышение температуры растопило землю в некоторых районах, которые были постоянно промерзшими.
Ранее на этой неделе на вершине Гренландии впервые в истории ледникового щита прошел дождь. Осадки являются шокирующим предвестником глобального потепления и разрушительного таяния ледяных щитов Северного Ледовитого океана.
Ученый-климатолог и профессор Университета Брауна Лоуренс С. Смит сказал Business Insider, что «это предвещает будущее большего стока талой воды», который может «усилить таяние Гренландии и способствовать глобальному повышению уровня моря».