А в галерее Парфенона вновь идет дождь...

    В Британском музее опять дождевая вода стекает с крыши на греческие сокровища, хранящиеся в закрытых из-за этого галереях, сообщает Art Newspaper.

     А в галерее Парфенона вновь идет дождь...

    В зале скульптур Парфенона очередная неприятность после прошедших в Лондоне июльских дождей. Текущая с крыши вода задержала открытие семи греческих галерей, планируемое на конец прошлого месяца. Они были закрыты 7 месяцев, в связи с ремонтными работами и блокировкой из-за пандемии, а теперь в одной из них вновь капает вода. Этот факт подтвердил изданию представитель Британского музея: «В июле в одну из галерей попала вода». При этом не сумев ни идентифицировать галерею, ни назвать новой даты открытия выставки для публики.

    Это не первое ЧП с греческими сокровищами, хранящимися в музее в ненадлежащем виде. В 2018 году греческие телеканалы уже транслировали изображения капающей воды в галерее, где размещены похищенные лордом Элджином из Парфенона скульптуры. Тогда музей уверял, что «ни одна из скульптур не была повреждена, и проблема решена».

    Однако изображения убедительно доказывали, что Британский музей не заботится надлежащим образом о скульптурах Парфенона. Лина Мендони, министр культуры Греции, сказала в 2019 году:

    «Заброшенность, показанная на фотографиях из Британского музея, усиливает законное и постоянное требование Греции о возвращении скульптур в Афины и их воссоединении с Парфеноном».

    Последние посетители греческих галерей наслаждались уникальными экспонатами в конце прошлого года. 16 декабря музей закрылся из-за блокировки по коронавирусу и был открыт пять месяцев спустя, 17 мая 2021 года. Однако работы по техобслуживанию в греческих галереях продолжались, и они оставались закрытыми.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.