15 августа Успение Пресвятой Богородицы

    Праздник Успения Пресвятой Богородицы установлен в память о дне окончания земной жизни Матери Божьей. В Греции является одним из главных христианских праздников, который иначе называют «летней Пасхой».

     15 августа Успение Пресвятой Богородицы

    Праздник относят к числу двунадесятых, то есть двенадцати крупнейших христианских праздников. Ему предшествует достаточно строгий Успенский пост.

    Слово «успение» означает мирную кончину. В этот день христиане празднуют вознесение Богородицы на небо и воссоединение с Богом.

    Согласно преданию, за три дня до смерти Матери Божьей явился архангел Гавриил и предупредил ее о переходе к жизни небесной, который должен состояться совсем скоро, и, в знак подтверждения своего присутствия и правдивости сказанного, подарил ей пальмовую ветвь.

    В указанный день апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Матери Божией. А сам Иисус Христос, в сопровождении душ праведников, ангелов и архангелов, сошел на землю и унес тело и душу Богородицы на небеса.

    Христианская вера рассматривает смерть, как испытание, которое каждый должен пройти, чтобы перейти в вечную жизнь. Поэтому церковь называет этот день именно успением, а не смертью. Таким образом, Успение Богородицы считается праздником, а не поводом для грусти, ведь Богоматерь воссоединилась со своим сыном.

    История и смысл праздника

    После Вознесения Господня Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус Христос завещал заботиться о ней, как о родной матери.

    Для ближайших учеников Иисуса Христа и всех верующих она была утешением и назиданием. Апостолы записывали все, что Матерь Божия рассказывала о своей жизни и о жизни своего сына.

    Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на Елеонской горе, явился ей архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и принес весть, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. Матерь Божия обрадовалась этой вести: она поняла, что сможет встретиться с сыном.

    После кончины Матери Божьей апостолы погребли ее тело в Гефсимании. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он пожелал увидеть ее гроб. Его открыли, но тела Богородицы в нем уже не было, там лежала только плащаница.

    В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

    Традиции и соблюдение поста

    Согласно церковной традиции, празднику Успения Пресвятой Богородицы предшествует пост, устои которого установились в VII веке. Первоначально он был разделен на два периода: перед праздником Преображения Господня и перед праздником Успения Богородицы. Оба они в X веке были объединены в единый, который включает 14 дней и начинается 1 августа.

    Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям.

    Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные и молочные продукты, яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

    Согласно некоторым монастырским уставам, предписывается:

      в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
      по вторникам и четвергам — варёная пища без растительного масла;
      по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино.

    В праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа, если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день. Если приходится на другие дни недели, то поста нет.

    В дни поста 15 августа в послеобеденные часы в церквях (кроме воскресенья) проходят богослужения: «Μικρός και ο Μέγας Παρακλητικός Κανών εις την Υπεραγίαν Θεοτόκον» и «Παρακλήσεις».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.