Магирица (μαγειρίτσα)- это традиционный суп греческой кухни, который едят в ночь Великой Субботы. Магирица — первая еда после Великого поста.
Рецептов этого супа очень много. Чаще всего основа супа бараньи потроха. Но бывает и вегетарианская, с грибами.
В некоторых частях Греции, например, в Фессалии, это блюдо готовится несколько иначе, и выглядит как очень густая похлебка, а не суп.
Мы представляем традиционный рецепт этого греческого блюда
Μαγειρίτσα παραδοσιακή
-
потроха ягненка (примерно 1,2 кг)
2 луковицы, мелко нарезать
5 штук зеленого лука, порезать
300 гр. свежих листьев цикория
500 гр. нарезанных листьев салата марули
полторы чайных чашки мелко нарезанного укропа
1 чайная чашка риса (сорт каролина или простой овальный рис)
1 чайная чашки оливкового масла
2 яйца
сок 1 лимона
соль и перец
Тщательно вымыть потроха, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, подождать 10 минут и снять с огня. Потроха достать, дать слегка остыть, чтобы была возможность убрать лишние жесткие жилы и порезать на мелкие кусочки.
Теперь в кастрюлю заливаем оливковое масло и пассируем мелко нарезанный лук, затем добавляем зеленый лук. Затем добавляем все потроха и помешивая тушим 5-6 минут.
Теперь добавляем 1 стакан воды. Довести до кипения и варить в течение 10 минут. Добавляем всю остальную зелень, рис и доливаем воды так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Варить на медленном огне в течении 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Надо следить за уровнем воды, добавляя прежний объем. И не забываем посолить.
Обычно этот суп готовится с греческим соусом «авголемоно», из яиц и лимона.
Очень хорошо взбить яичные белки и желтки, свести в одну емкость и добавляем сок из лимона. Эту смесь вводим в только что снятый с огня суп, очень тонкой струйкой, активно мешая саму Магирицу.
Суп можно подавать.
Теперь в саму тарелку добавляем перец и немного свежего укропа.
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»