Греция и Литва договорились о совместной работе над разрешением миграционного кризиса

    Греция поможет Литве справиться с нелегальной иммиграцией через белорусскую границу.

    В Афинах прошла встреча премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и главы литовского правительства Ингриды Шимоните. Они призвали ЕС к совместной работе над преодолением миграционного кризиса. Греческий премьер-министр заявил на пресс-конференции, состоявшейся после переговоров:

    «Мы договорились координировать наши позиции во время переговоров о новом Европейском пакте о миграции и убежище. Наша общая цель — справедливая и эффективная общая европейская политика».

    За первое полугодие этого года почти 2000 нелегалов задержаны на белорусско-литовской границе. Это в 22 раза больше, чем за весь прошлый год. Причина кроется в позиции белорусского президента Александра Лукашенко, который, в ответ на европейские санкции, объявил в мае, что страна перестанет быть барьером для нелегалов на пути в Европейский союз. Ингрида Шимоните на встрече с греческим премьером заявила:

    «Мы хотим четко заявить, что Литва — не коридор и не дорога в Евросоюз: в Швецию, в Германию и в другие страны. Если есть необходимость просить убежище — существует специальная процедура и законные инструменты».

    Принимаются меры и с «другой стороны». Габриэлюс Ландсбергис, глава МИД Литвы, встретился со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном. Последний пообещал провести всестороннее расследование в отношении занимающихся нелегальной перевозкой людей в Евросоюз преступных сетей. Министр иностранных дел Литвы побывал на этой неделе в Турции. Он призвал турецкие власти максимально сократить количество рейсов из Стамбула в Минск.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.