Российский патрульный корабль "Василий Быков" в порту Пирей

    © Фото : АО "Северное Проектно-Конструкторское Бюро"

    Патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» в понедельник зашел с визитом в греческий порт Пирей, сообщило посольство РФ в Афинах.

    В конце мая «Василий Быков» вошел в состав сил постоянного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море. В настоящее время там на постоянной основе действует российская эскадра в составе более десяти боевых кораблей и вспомогательных судов. Головной патрульный корабль «Василий Быков» проекта 22160 построен для ВМФ России на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького.

    Патрульные корабли проекта 22160 спроектированы ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (входит в объединенную судостроительную корпорацию). Предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а в случае военных действий они призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота в ходе обороны районов базирования.

    Автономность кораблей этого проекта составляет 60 суток. Они способны развивать скорость 30 узлов, имеют водоизмещение около 1700 тонн, численность экипажа около 80 человек. Дальность плавания — 6000 морских миль.

    В 2019 году «Василий Быков» совершил визит в греческий порт Пилос, где экипаж принимал участие в мероприятиях, посвященных 192-й годовщине Наваринского морского сражения. Во время пребывания в Пилосе корабль посетили несколько сотен жителей и гостей города, а для моряков администрация провинции организовала экскурсии по местным достопримечательностям.

    20 октября 1827 года 26 кораблей трех союзнических держав разгромили в бухте Наварино турецко-египетский флот, насчитывавший 66 кораблей. Не потеряв ни единой боевой единицы, союзники открыли дорогу завоеванию независимости Греции.

    Разгром турецкого флота значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В результате по Адрианопольскому мирному договору 1829 года Греция добилась автономии, а затем и полной независимости.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.