Власти Франции сожалеют, что Греция признает вакцины России и КНР

    Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон сожалеет о том, что Греция допускает в страну людей, привитых вакцинами от коронавируса российских и китайских производителей.

    «Мы не осуждаем Грецию, но предпочитаем, чтобы в Европе были признаны лишь те четыре вакцины, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств. Я сожалею, что Греция поступает подобным образом, допуская приезд людей с прививками другими вакцинами», — сказал он в эфире радиостанции Europe 1, отвечая на вопрос относительно препаратов из России и Китая.

    Ранее Франция призывала страны Европейского союза не признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае. В свою очередь в Кремле посчитали такое заявление «дискриминацией, которая неприемлема в демократическом обществе». В частности об этом в воскресенье написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    «Мы осуждаем Францию за подобные дискриминационные высказывания ее высокопоставленного представителя, которые возрождают в Европе дух неонацистской сегрегации», — написала она.

    Официальный представитель российского МИД считает, что, с учетом того, что это не первое подобное высказывание французского дипведомства, это не личное мнение Бона, а политическая позиция страны. Захарова также подчеркнула, что французское внешнеполитическое ведомство не вправе диктовать странам, какими препаратами прививаться. «Не МИДу Франции диктовать странам и народам, какими вакцинами прививаться», — указала она.

    По словам дипломата, такие высказывания демонстрируют, что МИД Франции «обидно за свою державу, так и не сумевшую разработать собственную вакцину». «Провалились усилия французской компании, которая очень старалась, но не смогла. Сочувствуем неудаче Франции. Клеману Бону можно было бы честно сказать: Франция не смогла произвести свою вакцину, мы завидуем всем, кто смог, нам поставлена задача пропагандистскими методами противодействовать успеху стран, которые продемонстрировали миру достижения своей науки», — продолжила она.

    Захарова также обратила внимание, что глава комитета Франции по вакцине от ковида Мари-Поль Кьени заявила, что считает российскую вакцину «Спутник V» эффективной. «Просто она не пропагандист, как Клеман Бон, а вирусолог — директор по исследованиям французского медицинского научно-исследовательского института INSERM», — заключила официальный представитель МИД РФ.

    В Пекине также раскритиковали призыв Парижа. 

    Китай считает неприемлемым призыв Франции не признавать вакцины от коронавируса, которые были произведены в РФ и КНР. Об этом заявил официальный представитель китайского министерства иностранных дел Ван Вэньбинь, передает ТАСС.

    «Мы решительно против политизации вопросов, связанных с вакцинами. Эти вопросы не должны становиться объектом политического вмешательства, тем более их нельзя использовать с целью политических фабрикаций», — сказал он.

    В настоящее время в ЕС одобрены и используются четыре препарата от коронавируса — Johnson & Johnson, Moderna, AstraZeneca и Pfizer/BioNTech, тем не менее в нескольких странах Евросоюза активно используется российская вакцина Спутник. А Сан-Марино неплохо зарабатывает на туристах, которые приезжают в страну для прививки российской вакциной. 

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.