Κόκκορας κρασάτος (Кокорас красатос) — удивительное вкусное греческое блюдо для новогоднего стола. Оно традиционное для «зимней» греческой кухни и это, конечно же, невероятно вкусно и легко приготовить. Обычно это блюдо готовят с макаронами, но можно и с картошкой, и рисом.
Греки предпочитают готовить его исключительно из домашнего петуха, но подойдет и обычная фермерская курица, просто надо тушить чуть меньше по времени.
Итак, нам потребуется:
-
1 петух около 2 кг, разрубленный на порции (обязательно с кожей)
100 мл оливкового масла
2 средние луковицы
1 баночка консервированных томатов (мелко порезанных)
1 столовая ложка томатной пасты
1 стакан красного вина
5-6 горошин ароматного перца
2 палочки (или 2 щепотки) корицы
4-5 гвоздики
орегано
соль и перец.
Приготовление
-
Очень хорошо моем петуха, разрезаем на порции. Оставляем, чтобы ушла лишняя влага.
В большой кастрюле разогревает масло и когда оно нагреется, укладываем куски петуха и обжариваем с каждой стороны.
Убираем петуха из кастрюле на тарелку и в кастрюле обжариваем мелко порезанный лук до приятного золотистого цвета.
Добавляем куски петуха и выливаем стакан вина и тушим, помешивая, до испарения влаги.
Затем добавляем все специи, томатную пасту и помидоры.
Тушим до полной готовности.
Подается это блюдо обычно с макаронами, к новогоднему столу можно с рисом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»