Зима в Греции: петух к новогоднему столу

Κόκκορας κρασάτος (Кокорас красатос) — удивительное вкусное греческое блюдо  для новогоднего стола. Оно традиционное для  «зимней» греческой кухни и это, конечно же, невероятно вкусно и легко приготовить. Обычно это блюдо готовят с макаронами, но можно и с картошкой, и рисом.

Греки предпочитают готовить его исключительно из домашнего петуха, но подойдет и обычная фермерская курица, просто надо тушить чуть меньше по времени.

Итак, нам потребуется:  

    1 петух около 2 кг, разрубленный на порции (обязательно с кожей)
    100 мл оливкового масла
    2 средние луковицы
    1 баночка консервированных томатов (мелко порезанных)
    1 столовая ложка томатной пасты
    1 стакан красного вина
    5-6 горошин ароматного перца 
    2 палочки (или 2 щепотки) корицы
    4-5 гвоздики
    орегано
    соль и перец.

Приготовление

    Очень хорошо моем петуха, разрезаем на порции. Оставляем, чтобы ушла лишняя влага.
    В большой кастрюле разогревает масло и когда оно нагреется, укладываем куски петуха и обжариваем с каждой стороны.
    Убираем петуха из кастрюле на тарелку и в кастрюле обжариваем мелко порезанный лук до приятного золотистого цвета.
    Добавляем куски петуха и выливаем стакан вина и тушим, помешивая, до испарения влаги. 
    Затем добавляем все специи, томатную пасту и помидоры.
    Тушим до полной готовности. 

Подается это блюдо обычно с макаронами, к новогоднему столу можно с рисом.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»  



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.