Нет аппетита в жару? Врач дал рекомендации по оптимизации летнего меню

    В жару сложно придумать, что приготовить на обед или заказать на ужин — аппетита совершенно нет. Врач-диетолог Сергей Обложко советует есть в этот период морепродукты и помидоры.

    О подробностях рассказывает РИА Новости, ссылаясь на интервью специалиста радио Sputnik. Потея в жару, объясняет диетолог, человек теряет множество необходимых организму веществ, которые помогают восполнить эти продукты:

    «Морепродукты богаты по минеральному составу, к тому же это легкий, некалорийный белок, который не будет давать чрезмерного пресыщения. Поэтому я бы добавлял кальмаров, креветок в свой рацион, чтобы восполнять дефицит микроэлементов».

    А помидоры, продолжает рассказывать диетолог, содержат натуральные скрытые соли. Употребляя эти продукты, можно поддерживать баланс жизненно важных микроэлементов.

    Еще один совет — употребление в знойную погоду кислых продуктов, чтобы легче переносить жару. Обложко объясняет:

    «Если добавлять на тарелку, например, маринованные овощи или квашенную капусту, то кислая пища рефлекторным образом снижает температуру тела».

    А еще врач призывает не идти на поводу капризов организма и не отказываться от пищи, когда аппетита нет совершенно. В этом случае помогут легкие перекусы в течение дня, запускающие пищевую стимуляцию:

    «Когда мы съедаем хотя бы 200 граммов еды и выпиваем 150 граммов напитка, в организме запускается целый каскад реакций, связанных и с пищеварением, и с регуляцией пищевого поведения. Это позволит, в том числе, избежать вечернего зажора».

    Важная рекомендация, с которой многие из нас, наверное, незнакомы. В жару обычно советуют есть больше фруктов и овощей. Диетолог не отрицает этого, но предостерегает от замены ими основного приема пищи:

    «Я бы предложил в летнее время есть больше фруктов, но не на голодный желудок, а как десерт, 100-200 граммов после основного приема пищи», – посоветовал Сергей Обложко.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *