Раскрыта "кража века": шедевр Пикассо найден в ущелье Кератеа

    Две картины, похищенные в 2012 году из Национальной галереи, Пикассо и Монтриана, теперь находятся в руках полиции, после длительного расследования и полученных в результате данных, которые по крупице собирались на протяжении многих лет.

    Крупная кража картин произошла рано утром 9 января 2012 года двумя людьми, один из которых вошел в Национальную галерею, сломав алюминиевую дверь, вырезал картины из рам и скрылся.

    Как было объявлено вчера, 49-летний грек, житель Порто Рафти, арестован отделом полиции Аттики по делу о краже картин в 2012 году из Национальной галереи. Подозреваемый был доставлен в ГАДА, где признал свою причастность к краже и указал, где он спрятал две картины. Позже шедевры были найдены в ущелье р-на Кератеа, надежно упакованными и защищенными от сырости.

    Какие картины были украдены

    Картина Пикассо «Женская голова» создана в 1939 году и подарена великим художником в 1949 году греческому народу. Картина имеет для нашей страны особое эмоциональное значение, помимо своей художественной ценности. Работа, портрет его возлюбленной Доры Маар, подарена художником как дань уважения грекам и вкладу народа в сопротивление во время немецкой оккупации. На обратной стороне холста художником собственноручно написано посвящение «Pour le peuple Grec. Hommage de Picasso «от 14.10.1939 («за храброе сопротивление во время немецкой оккупации»).

     Раскрыта "кража века": шедевр Пикассо найден в ущелье Кератеа

    Вторая — картина голландца Пита Монтриана 1905 года, изображающая ветряную мельницу на берегу реки («Ο ανεμόμυλος Στάμμερ»), которую в 1963 году приобрел Александрос Паппас и позже подарил Национальной галерее.

     Раскрыта "кража века": шедевр Пикассо найден в ущелье Кератеа

    Произведения искусства были украдены девять лет назад из Национальной галереи в ходе так называемого «ограбления века».

    Преступники также унесли с собой икону 17-го века, приписываемую итальянцу Гильермо Катсиа, также известному как Монкальво (Moncalvo «Ο Αγιος Diego de Alcala»). Следы ее позже были обнаружены в Италии.

     Раскрыта "кража века": шедевр Пикассо найден в ущелье Кератеа

    В сентябре 2019 года искусствовед Серена Д’Италия обнаружила работу Гульельмо Каччиа (Монкальво) «Святой Диего де Алькала в экстазе со Святой Троицей и символами страсти» (начало 17 века) в онлайн-каталоге известного Аукционного дома Флоренции. Эксперт посвятила много времени предмету искусства, сравнивая его с тем, который был украден в 2012 году из Национальной галерее, вместе с работами Пабло Пикассо и Пита Монтриана.

    «Дизайн был несколько« исправлен», добавлены подпись и штамп низкого качества», — отмечает эксперт, «но многие детали, например, темные пятна, настолько похожи, что я почти уверена — это та же работа».

    По факту раскрытия «кражи века» и обнаружения картин М. Хрисохоидис и министр культуры Л. Мендони провели пресс-конференцию.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.