Исследование: звуки природы против стресса

    Согласно новому исследованию, звуки леса, рек и ветра помогают улучшить психосоматическое состояние человека, даже если они являются чисто цифровыми.

    Арва Хайдер из BBC исследует, как пение птиц и другие звуки природы могут нас успокоить в сочетании с музыкой. Связь между естественными звуками и музыкой существует уже много лет. Поколения композиторов со всего мира создавали произведения, вдохновленные природой, такие как 6-я симфония Бетховена (1808 г.), известная как «Пасторальная симфония или Воспоминания о деревенской жизни» («Pastoral Symphony ή Recollections of Country Life»).

    По мере развития технологий записи творческие люди все больше и больше берут образцы из физического мира, чтобы воплотить их в музыке. Финский композитор Эйногихани Раутаваарас (Εϊνογιουχάνι Ραουταβάαραs), в своей пьесе под названием Cantus Arcticus (1972), включил звуки птиц с полярного круга. Американский музыкант и эколог Берни Круз десятилетиями записывал и архивировал звуки природы мира и сотрудничал в различных проектах, включая The Great Animal Orchestra, Symphony for Orchestra и Wild Soundscapes (в 2014 году с британским композитором Ричардом Блэкфордом).

    В современном мире это, похоже, возродило интерес людей к более глубокому изучению разнообразия звуков природы. Кроме того влияние жизни на пандемию (карантин, самоизоляция) заставило нас осознать ежедневное естественное богатство мира окружающей среды. В условиях изоляции многие пересмотрели свое отношение к природе. Одним из самых распространенных мемов в интернете было то, что «природа исцеляет».

    Статья, в которой рассказывается об исследовании, была опубликована в 2021 году в США и называется «Польза звуков природы и их распространение в национальных парках».

    Учеными изучалось влияние звуков, в том числе воды и птиц, на городские зеленые насаждения. «Наше исследование показало, что только звуки природы могут принести пользу для здоровья. Они обеспечивают сознание безопасности, позволяя контролировать психические состояния, снижать стресс, напряженность, тревогу и восстанавливать психическое состояние человека», — отмечает эксперт.

    «Музыка — это удивительно мощный инструмент, позволяющий заново ощутить очарование природы и слиться с  ней. Исконно «старые отношения» человека и окружающей среды в современном контексте могут восстановить человечество и помочь осознать всем и каждому, за что мы должны бороться», — сказал музыкант, певец, автор песен и защитник окружающей среды Сэм Ли.

    Есть что-то интимное и завораживающее в моменте единства человека со звуками природы. Мы больше не стремимся к «достижению победы любой ценой» и начинаем задумываться о вечности, иначе смотреть на окружающий нас мир.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.