Жесткий предел продолжительности жизни человека - 150 лет

    Мечтать о бессмертии «не вредно». Верить в грядущие открытия, способные продлить жизнь, тоже.Но на многое рассчитывать не стоит, предупреждает Scientific American: верхний предел продолжительности жизни ограничен 150 годами.

    Такой вывод обусловлен анализом количества красных кровяных телец и некоторых других факторов. И хотя инвесторы вкладывают огромные средства в проекты, обещающие решить проблему смерти, за деньги вечную жизнь, увы, не купить. А вот с долголетием немного проще, хотя доподлинно о количестве возможных лет жизни тоже пока известно далеко не все. Однако опубликованная в научном журнале Nature Communications статья о последних исследованиях ученых немного приоткрывает завесу тайны над ответом на этот вопрос.

    Прежде всего следует учитывать, что расстаться с жизнью часто заставляют различные независящие от нас факторы: аварии, эпидемии, стрессы, опасные заболевания, генетические особенности. Но даже если предположить, что все беды обошли человека стороной, резервы организма все-таки имеют определенный предел. С годами поддерживать равновесие деятельности всех его систем и органов становится сложнее, а восстановление после каких-либо сбоев происходит медленнее. Именно это угасание и устанавливает предел долголетия — примерно 120-150 лет, в зависимости от индивидуальных «темпов старения».

    В рамках исследования этих процессов Тимоти Пырков и группа ученых из компании Gero (Сингапур) исследовали состояние здоровья и темпы старения у трех когорт людей из России, США и Британии, проводя анализы изменений количества эритроцитов и подсчитывая ежедневное количество шагов, учитывая возраст. Как оказалось, процессы развивались одинаково, вне зависимости от места проживания. Но во всех трех группах ожидаемо наблюдалось постепенное снижение способности организма восстанавливать клетки крови и возвращаться в устойчивое состояние после нарушений. Исследуя полученные данные, Пырков с коллегами из Москвы и Буффало (Нью-Йорк) определили, когда же происходит полное исчезновение способности организма восстанавливаться — как оказалось, в возрасте 120-150 лет.

    В ходе исследования было также обнаружено, что с возрастом реакция организма на различные травмы усиливается, требуя больше времени на восстановление после них. Ученые указывают и на социальные факторы, отражающие их выводы:

    «Мы обнаружили резкое изменение в возрасте 35-40 лет, что было весьма неожиданно. Это дает указание на то, что в данном возрасте происходят какие-то физиологические изменения».

    Однако профессор С. Джей Ольшанский, преподаватель эпидемиологии и биостатистики, указывает на важный аспект — долголетие это совсем не то же самое, что долгая и здоровая жизнь:

    «Заниматься надо не продлением жизни, а продлением здоровой жизни. Значение имеет не только смерть. Такие вещи, как качество жизни, приобретают все большее значение, когда человек этого лишается. Интересно было бы посмотреть окончательный вывод ученых. Можно догадаться, что лечение болезней не произведет того эффекта, какой мы хотим. Эти фундаментальные биологические процессы старения сохранятся».

    Основной вопрос сейчас заключается в том, помогут ли проведенные исследования приблизиться к верхнему пределу продолжительности жизни, указанному в Nature Communications. Пока можно лишь строить предположения. Но исследования продолжаются. Например сейчас проводятся испытания препарата от диабета, способного ослабить характерные черты старения. Ученые сохраняют оптимизм: «Измерить что-то — это первый шаг, за которым следует вмешательство». Теперь, после измерения темпов старения, следующим шагом должен стать поиск возможностей для «предотвращения упадка жизненных сил и их восстановления».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *