ΕΛΣΤΑΤ: индекс цен увеличился на 14,6%

    Согласно данным, опубликованным сегодня Статистическим управлением Греции ΕΛΣΤΑΤ, индекс цен в сфере промышленности в апреле текущего года подскочил на 14,6% по сравнению с соответствующим индексом апреля 2020 года.

    Отмечается, что при соответствующем сравнении показателей 2020 года с 2019 годом произошло снижение на 13,9%.

    Общий индекс в апреле 2021 года по сравнению с показателем марта 2021 года показал рост на 0,7%, по сравнению со снижением на 4,1%, которое произошло при соответствующем сравнении индексов 2020 года.

    Средний Общий индекс за 12 месяцев с мая 2020 года по апрель 2021 года, по сравнению со средним генеральным индексом за 12 месяцев с мая 2019 года по апрель 2020 года, показал снижение на 4,3%, по сравнению со снижением на 2,3% в соответствующем сравнении предыдущего периода — за 12 месяцев.

    Что такое индекс цен, и зачем нужно его знать

    «Высшая ловкость состоит в том, чтобы всему знать истинную цену», — французский писатель XVII века Франсуа де Ларошфуко знал ценность цены, простите за тавтологию. Всем нам не раз приходилось и оценивать, и сравнивать цены различных товаров или продуктов, как говорится, «на глазок».

    Но такой подход не всегда дает объективный результат. Кроме того, как быть в ситуации, когда нужно сравнить цены большого количества совершенно разных вещей да еще за разные периоды времени?

    Индекс цен предусмотрен наукой эконометрикой и специально создан для конкретных целей оценивания и анализа хозяйственной деятельности.

    Понятие об индексах. Индексный метод
    Индекс — это обобщающий относительный показатель, характеризующий изменение уровня общественного явления во времени, по сравнению с программой развития, планом, прогнозом или его соотношение в пространстве. Наиболее распространена сравнительная характеристика во времени. В этом случае индексы выступают, как относительные величины динамики.

    Индексы являются разновидностью относительных величин. Они применяются в анализе хозяйственной деятельности с целью характеристики экономических явлений, состоящих из элементов, которые не следует суммировать.

    Технически любой индекс представляет собой показатель, определяемый как соотношение двух каких-либо величин. Последние являются, по существу, определенными состояниями известного признака. С помощью индексов осуществляются сравнения фактических показателей с базисными, то есть, как правило, с плановыми, и с показателями предшествующих периодов.

    Общий индекс цен показывает, во сколько раз изменилась стоимость продукции в результате изменения цен, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции из-за изменения цен. Значение индекса, уменьшенное на 100%, показывает, на сколько процентов изменилась стоимость продукции в результате изменения цен.

    Кто и как впервые рассчитал индекс потребительских цен
    Как считать инфляцию? Сегодня анализ экономики немыслим без расчета индексов цен. С их помощью мы сегодня определяем, насколько подорожала жизнь в нашей стране, под какой процент нужно положить деньги в банк, чтобы не потерять. Формула расчета индекса цен выкристаллизовывалась постепенно, на основе трудов разных экономистов.

    Основным автором принято считать выходца из семьи гугенотов Этьена Ласпейреса, преподававшего в основных немецких университетах XIX века, в том числе в Риге и Тарту.

    Общий индекс цен
    В условиях современной экономики и эконометрики важное место среди индексов качественных показателей отводится индексу цен, который представляет собой показатели динамики уровня цен. При помощи индекса потребительских цен (ИПЦ) проводится оценка динамики цен на товары производственного и непроизводственного потребления.

    ИПЦ отражает динамику цен конечного потребления, измеряет общее изменение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг («потребительская корзина»), а также является одним из основных показателей, характеризующих уровень инфляции. ИПЦ используется при корректировке минимального размера труда, расчета ставок налогов и т.д.

    Источник

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *