Греческий премьер-министр о российском следе в ситуации с Ryanair

    На фоне слухов о причастности России к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске Кириакос Мицотакис отвергает предположение о каком-либо участии РФ в произошедших событиях, приветствуя при этом решения ЕС по Белоруссии. Об этом шел во вторник разговор на встрече греческого премьера с журналистами, по окончании саммита ЕС в Брюсселе.

    На вопрос представителя СМИ о российских агентах, якобы находящихся на рейсе Афины-Вильнюс, Мицотакис ответил:

    «Нет никаких таких данных. Я хочу прояснить, что на данный момент нет абсолютно никаких указаний на то, что кто-то внутри самолета участвовал в процессе изменения курса самолета и его посадки в Минске, а не в Вильнюсе, где он должен был приземлиться. И я полагаю, что у нас были бы такие свидетельства. У нас уже есть достаточно свидетельств, чтобы подтвердить, что было сделано объявление пилотом, которого белорусы, по всей видимости, предупредили о том, что в самолете якобы заложена бомба, и этот самолет изменил курс и приземлился в Минске. Так что я думаю, что эти слухи полностью лишены оснований. Нет никаких свидетельств об агентах».

    Следующий вопрос касался предположения о том, что на саммите могла возникнуть попытка связать Россию с инцидентом в Минске, вызвавшим резонанс во всем мире. Мицотакис сказал:

    «Ответ — нет, нет оценки, нет информации о какой-либо причастности [России]. Дебаты по России были общей дискуссией стратегического характера. Выводы, хотя и краткие, отражают строгость, с которой мы должны относиться к поведению России, оставляя открытой возможность вести обсуждение с Россией — как это определено в одном из пяти столпов политики, одобренной в 2016 году, — по вопросам, которые мы считаем актуальными. Это либо вопросы региональной стабильности, либо вопросы изменения климата, и наша страна настаивает на этой позиции».

    Кириакос Мицотакис приветствует решения, принятые ЕС в связи с событиями в Беларуси:

    «Излишне говорить, что этот акт, по сути, является попыткой государственного авиапиратства. Это действие, которое просто недопустимо в Европейском союзе. И я считаю, что режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко получил сигнал о том, что Европа, когда захочет, может двигаться очень быстро и таким образом, что жизнь режима будет очень трудной. И, конечно же, мы продолжим следить за развитием ситуации в Белоруссии, чтобы в случае необходимости усилить давление на режим».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *