Цены на жилую недвижимость в Греции выросли в среднем на 4,2%, рост в 2020 году

    Средняя арендная плата магазинов возле площади Синтагма упала до 250 евро / кв.м, по сравнению с 280 евро / кв.м. в конце 2019 года (фото: INTIME).

    Рынок недвижимости, похоже, живет своей жизнью, невзирая на пандемию и локдауны, по крайней мере, с точки зрения цен, которые не только не снизились в 2020 году, но вместо этого продолжили восходящую тенденцию, хотя и показав некоторые признаки замедления. 

    Рост на протяжении 12 кварталов подряд

    Согласно данным, обнародованным вчера Банком Греции, в течение всего 2020 года средний рост цен на жилье составил 4,2% по сравнению с ростом на 7,2% в 2019 году. В четвертом квартале этого года рост составил 2,6% в годовом исчислении, тогда как в третьем квартале 2020 года годовой рост достиг 3,2%. 

    Стоит отметить, что цены на жилье растут в течение трех лет (или 12 кварталов подряд), что является признаком диверсификации, произошедшей на рынке недвижимости.

    В течение четвертого квартала 2020 года годовой прирост на рынке вторичной жилой недвижимости  составил 3%, а по новым объектам — 2%. В целом за год количество новых квартир выросло на 4,7% по сравнению с 7,7% в 2019 году, а среднегодовые темпы роста для вторички составили 3,9% в 2020 году по сравнению с ростом на 6,9% в 2019 году.

    В Афинах рост цен за последние три месяца 2020 года составил 5,2% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, а в Салониках за тот же период рост цен составил 4,1%. С другой стороны, цены в других крупных городах (-0,5%) и в других частях страны (-0,3%) немного снизились. 

    В целом в 2020 году средняя цена продажи домов в Афинах увеличилась на 7,4%, а в Салониках — на 4,6%. 

    Поэтому, по крайней мере до сих пор, похоже, нет никаких признаков сильного давления на цены жилья, хотя, согласно Банку Греции, обычно наблюдается задержка в несколько месяцев прежде, чем цены отразят реальность на рынке жилья. 

    В недавно опубликованном годовом отчете Банка Греции отмечается, что рынок жилья в стране является относительно устойчивым, о чем свидетельствуют как годовые темпы роста цен, так и ход строительства, а также другие факторы. Такие как инвестиции в жилищное строительство, которые увеличились на 15,6% по сравнению с небольшим увеличением на 0,4. % в 2019 году, даже если они все еще не превышают 1% ВВП.

    Примечание редакции: издание «Русские Афины» приглашает к сотрудничеству компании, занимающиеся продажей и арендой недвижимости. Ссылки в наших публикация или упоминания вашей компании в наших пресс-релизах, посвященных недвижимости, могут существенно помочь вашему бизнесу. Также мы предлагаем все возможные варианты рекламы, как на страницах нашего издания (на 6 языках), так и рекламы в сети интернет на платформах Гугл, Яндекс и прочих. Подробности по ссылке. 

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *