Запуск трубопровода IGB отложен до июня 2022 года

    В среду глава болгарского энергетического регулятора заявил, что «газопровод между Грецией и Болгарией, направленный на то, чтобы помочь Софии отучить себя от российского газа», столкнулся с очередной задержкой и не будет введен в эксплуатацию до июня 2022 года.

    Пандемия коронавируса и необходимость дополнительной экологической оценки перехода под плотиной на болгарском участке задержали строительство трубопровода, заявила компания ICGB, которая руководит проектом.

    Планировалось, что трубопровод Interconnector Греция-Болгария (IGB), стоимостью 240 миллионов евро, будет готов к концу 2020 года, когда началось 25-летнее соглашение Софии с азербайджанской газовой компанией SOCAR об импорте 1 миллиарда кубометров природного газа в год. 

    IGB, трубопровод протяженностью 182 км, строится совместными действиями болгарской государственной энергетической компании BEH, греческой газовой компании DEPA и итальянской Edison.

    «Мы дали согласие на запрос ICGB о продлении крайнего срока начала работы IGB до 30 июня 2022 года», — сказал Иван Иванов, глава регулятора энергетики Болгарии. 

    Трубопровод, с первоначальной пропускной способностью 3 миллиарда кубометров в год, важен для планов Европы по сокращению своей зависимости от российского газа, поскольку он будет связан с Трансадриатическим газопроводом (TAP), заключительным этапом названного проекта, стоимостью 40 миллиардов долларов. Южный газовый коридор, по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. 

    [Reuters]

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *