Узо и ципуро получили статус РGI от Европейской комиссии

Европейская комиссия одобрила географическое указание и гарантию традиционных особенностей  (РGI) на греческие спиртные напитки Узо и Ципуро.

Это различие впервые делает известные всему миру напитки официально греческими.

Защищённое географическое указание (PGI) предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья, которое может быть произведено только в одном регионе.

На его изготовление оказывает влияние такие свойства как- сложившаяся репутация или характеристики продукта, относящиеся к его географическому происхождению.

«Наше узо и ципуро становятся все более узнаваемыми на международных рынках», – сказал Никос Калогианнис, президент Ассоциации греческих производителей спиртных напитков (SEAOP).

«Отныне, напитки смогут пользоваться защитой Лиссабонского международного соглашения и защитой в ЕС. Теперь они получают значительный козырь на переговорах ЕС с третьими странами о двустороннем признании географических указаний », – добавил он.

Узо и ципуро получили статус РGI от Европейской комиссии

Самый знаменитый греческий спиртной напиток – это, безусловно, узо.

Напиток производится путем дистилляции этилового спирта с добавлением аниса, а иногда ароматических трав и пряностей (например, гвоздики, мускатного ореха или корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в  узо составляет от 20 до 40 процентов.

Узо и ципуро получили статус РGI от Европейской комиссии

анис

Ципурогреческая виноградная водка

Ципуро и раки – «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков (37-47% спирта), напоминающие по вкусу самогонку.

Узо и ципуро получили статус РGI от Европейской комиссии

Легенды гласят, что в XIV веке его варили гостеприимные монахи на горе Афон и угощали своих паломников. Традиционно, напиток производят на Крите, причем до середины 20 века его изготовление считалось незаконным.

Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, вплоть до конца XX века ципуро не подлежало экспорту, а распространялось только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческой водки (точнее самогона) началась только в 1980 году, и то – по лицензии, а промышленное – в 1990, до этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах.

Автор: Елена Бенаку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *