Министры иностранных дел Греции и России встретились в Сочи

Исторические связи между Грецией и Россией были высоко оценены министрами иностранных дел Никосом Дендиасом и Сергеем Лавровым во время встречи в Сочи, Россия, в понедельник.

Связи между двумя странами являются «историческими и многогранными», — отметил министр иностранных дел Греции и выразил «благодарность за особый вклад России в освобождение Греции» от османского ига по случаю двухсотлетия греческой революции.

Лавров приветствовал Дендиас в России, отметив особую историю отношений между двумя странами, особенно ярко проявляющуюся на юге России и на побережье Черного моря, где у греков до сих пор существуют процветающие общины.

Российский министр отметил, что в этот день в России отмечают День славянской письменности и культуры. Он добавил, что святые Кирилл и Мефодий прибыли из византийских Салоников, чтобы основать и распространить кириллицу в девятом веке, и день их встречи еще раз подчеркнул эти длительные двусторонние отношения.

Дендиас сказал, что ценит принятие Россией его предложения посетить район, где до сих пор живут греческие общины, сформулированного во время визита Лаврова в Афины в октябре 2020 года, и сказал, что «греки появились в этом районе 2500 лет назад, и я считаю, что они сыграли ключевую роль в создании того, что есть сегодняшняя Россия».

«Ссылка на историю показывает глубину наших отношений и дает мне прекрасную возможность обсудить с вами двусторонние и региональные вопросы в надежде, что мы сможем еще больше укрепить наши отношения и поднять более широкие вопросы», — добавил греческий министр.

Что касается экономического сектора, министр иностранных дел сказал о «больших перспективах» и сообщил, что обсуждались российские инвестиции в Грецию.

Министр также выразил уверенность в том, что «все двусторонние вопросы будут обсуждаться» в ходе визита Кириакоса Мицотакиса в Россию, который, как он надеется, по его словам, состоится в течение года.

Греция-Россия туризм

Еще одним обсуждаемым вопросом был туризм: Дендиас указал на готовность Греции принять вакцинированных российских путешественников или тех, у кого отрицательный результат теста на COVID-19 за 72 часа до прибытия.

Греция ожидает, что этим летом из России прибудут сотни тысяч туристов в результате совместных усилий по возобновлению туристической деятельности между двумя странами.

Министр туризма Греции Харрис Теохарис подтвердил в апреле, что переговоры о постепенном снятии ограничений на поездки находятся на продвинутой стадии.

Генеральный директор TUI Россия Тарас Демура проинформировал министра Теохариса о том, что компания способна доставить в страну около 300 000 российских туристов при условии, что маршруты действительно открываются без ограничений.

TUI Russia планирует открыть чартерные рейсы на Крит из Москвы и Екатеринбурга, а также на Корфу из Москвы, Ростова-на-Дону и Казани.

Их программа для Греции также будет включать регулярные рейсы в Афины, Халкидики, Пелопоннес и острова Закинф и Санторини.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *