Греция: не было информации об угрозе рейсу Ryanair

    Управление гражданской авиации Греции категорически опровергло сообщения об угрозе в самолете, приземлившемся в Минске, Беларусь.

    «Совершенно ложная, несуществующая и полностью вводящая в заблуждение», — характеризует в заявлении Управление гражданской авиации (CAA) информацию, которая вышла в свет от Афинского международного аэропорта или греческих властей о существовании какой-либо угрозы на рейсе Ryanair,  выполнявшем рейс в Беларусь.

    В заявлении Управления гражданской авиации говорится следующее:

      «Все необходимые проверки безопасности были выполнены, т.е. пассажиров, ручной клади и багажа, в соответствии с положениями утвержденной программы безопасности Афинского международного аэропорта, и не было никаких признаков каких-либо проблем».
      «Все процедуры безопасности прошли нормально, и самолет вылетел в пункт назначения в 10:15. Пока он находился в греческом РПИ, не поступало сообщений об угрозе со стороны экипажа, а также от любого другого физического или юридического лица».
      «Не было никакой информации или указаний службам CAA Афинского международного аэропорта и Государственного авиационного управления AIA от физического лица или службы о существовании угрозы на конкретном рейсе FR4978 ATH в VNO 23 декабря. 05-21».
      «Любая соответствующая информация поступила во все вышеперечисленные службы через СМИ и интернет после приземления самолета в Минске».

    Лукашенко: я бы еще раз отдал приказ на вынужденную посадку

    Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет.

    Лукашенко рассказал, что сообщение о минировании Ryanair поступило из Швейцарии. По его словам, он «действовал законно, защищая людей по всем международным правилам»: 

    Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации.

    Коснулся Лукашенко и темы принудительной посадки летевшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair, заявив: 

    Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь!

    Он пояснил, что в задачи истребителя входит обеспечение связи и, в критической ситуации, вывод пассажирского воздушного судна на посадку. А по поводу трех «лишних» пассажиров, которые предпочли не продолжать полет и остаться в Минске, высказался резко: «Из них сделали фейковых сотрудников КГБ». Хотя, по словам Лукашенко, вынужденная посадка просто облегчила им путь, так как они изначально планировали вылетать из Вильнюса в Минск.

    «Очередным бредом» назвал белорусский лидер и версию о принудительном удержании экипажа и пассажиров, подчеркнув, что, несмотря на данное властями разрешение на продолжение полета, те не спешили покидать аэропорт, проводя с кем-то длительные переговоры по телефону.

    А в конце пожаловался на протесты в стране, вспыхнувшие после прошлогодних президентских выборов — ни одно государство в мире «не сталкивалось с таким многоплановым, многоуровневым террором».

    Прямая трансляция обращения белорусского президента Лукашенко не велась ни по телевидению, ни по радио. Слова его приводят государственные СМИ только в текстовом формате.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *