Заявление Министерства иностранных дел Греции по поводу посадки самолета Ryanair

    МИД Греции опубликовало заявление с решительным осуждением акта государственного угона самолета Ryanair: «Мы призываем к немедленному освобождению самолета и всех пассажиров».

    В новом заявлении Министерства иностранных дел Греции говорится:

    «Греция решительно осуждает акт государственного угона, который произошел сегодня и привел к вынужденной посадке в Минске (Беларусь) самолета Ryanair FR 4978, выполняющего рейс по маршруту Афины-Вильнюс, в Минске, Беларусь. В самолете находился 171 пассажир, 11 из которых — граждане Греции. Этот акт, поставивший под угрозу жизни всех пассажиров, недопустим. Мы призываем к немедленному выпуску самолета и всех пассажиров, чтобы они достигли конечного пункта назначения.

    Мы осуждаем незаконный арест белорусского активиста Романа Протасевича, которому грозит смертная казнь. Г-н Протасевич был членом делегации лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая недавно посетила Дельфийский форум. Для Греции защита основных ценностей, таких как демократия, верховенство закона и права человека, является вопросом принципа. Мы считаем, что подобные практики, относящиеся к другим временам и не подходящие ни для одного цивилизованного государства, не должны оставаться без ответа. Греческая сторона находится в тесном взаимодействии с другими странами-членами ЕС и ожидает, что этот вопрос будет тщательно рассмотрен на предстоящем Европейском Совете».

    В первом заявлении МИД Греции, опубликованном ранее в twitter, говорилось:

    «МИД находится в постоянном контакте с соответствующими службами и европейскими партнерами по поводу самолета, который выполнял рейс по маршруту Афины-Вильнюс и совершил вынужденную посадку в Минске. Наша главная забота — безопасность всех пассажиров».

    Ранее «Русские Афины» сообщали, что неожиданно изменил курс и экстренно совершил посадку в аэропорту Минска лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, совершающий рейс Афины-Вильнюс. На борту находился Роман Протасевич, бывший главред  Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским.

    Самолет не долетел до литовской границы несколько десятков километров, когда, якобы, пилоты сообщили наземным службам о заложенной в лайнере бомбе. Президент Беларуси лично отдал распоряжение направить борт для посадки в минском аэропорту, хотя лететь до него было дальше, чем до Вильнюса. При этом в небо поднялся истребитель МиГ-29, для сопровождения самолета Raynair в аэропорт.

    На борту находился Роман Протасевич, бывший главред  Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским.В телеграм-канале, который используется для публикаций сообщений ГУБОПиК МВД Беларуси, информацию подтвердили, Протасевич действительно задержан в Минске. 

    В настоящий момент, сообщает РИА Новости, воздушный лайнер вылетел из Минска в Вильнюс.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *