Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    Служба гражданской обороны провела активацию европейского номера службы экстренной помощи «112», выпустив экстренное сообщение об эвакуации жителей еще  более обширной территории между Лиакотосом, Като Пефкенеа, Хани Дервени и I.M. Агио Ерофеу, с просьбой покинуть свои дома провинциальными дорогами в Мегару.

    Пожар в Схиносе, Коринф, судя по паническим заявлениям властей, вышел из под контроля, несмотря на то, что власти Греции бросили на его ликвидацию большое число пожарных. Их работе мешают штормовые ветры, дующие в районе, — 7 баллов по шкале Бофорта.

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    По последней информации пожарные сосредоточили свое внимание на фронте от Мази до Хани, однако на очень большой территории наблюдаются отдельные очаги, и повторные пожары продолжаются.

    В бою с огнем действуют 265 пожарных, 82 пожарных машины, 10 групп волонтеров, а также все имеющиеся средства авиации — 14 самолетов и 4 вертолета пожарной авиации, в т.ч  военные. 

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    Ожидается усиление ветра

    Согласно прогнозу meteo.gr,  ветры с запада и северо-запада, которые дуют в этом районе,  усилятся вечером, достигая 7-8 баллов по шкале Бофорта. Радует одно — в пятницу утром ожидается ослабление силы ветра.

    Ранее на брифинге, посвященном развитию пожара, заместитель министра гражданской защиты Никос Хардалиас отметил, что «это будет тяжелая ночь». По его словам, к настоящему времени в результате пожара, начавшегося в результате сжигания веток в оливковой роще, сгорело 20 000 акров леса.

    Отмечается, что президент республики Катерина Сакелларопулу связалась по телефону с заместителем министра гражданской защиты и была проинформирована о развитии ситуации с пожаром.

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    Эвакуация населенных пунктов

    В полдень четверга всех жителей  обширных районов Хани Дервени, Ано Пефкенеа и Като Пефкенеа, из  соображений предосторожности, призвали немедленно покинуть этот район в направлении города Мегара.

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    Спустя некоторое время всех жителей, находящихся на обширной территории в районе населенного пункта Айгейрус — Дуракос, из  соображений предосторожности призвали немедленно выехать по прибрежной дороге в направлении Алепохори — Мегара.

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    Сообщение было отправлено через номер службы экстренной помощи  112 для превентивной эвакуации граждан из определенных районов.

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    Уровень загрязнения воздуха в Аттике чрезвычайно высок

    Доктор Эвангелос Герасопулос, директор по исследованиям IEPVA -EAA (Институт экологических исследований и устойчивого развития Национальной обсерватории Афин), заявил журналистам, что уровень микрочастиц очень высокий, и сказал, что уязвимые группы населения должны находиться в закрытых помещениях. 

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    Как подчеркивается с первых часов полудня, большая часть дыма от пожара переносится в Аттику, что приводит к постепенному увеличению уровней загрязнения твердыми частицами. Это регистрируется в реальном времени сетью мониторинга концентрации частиц национальной инфраструктуры PANACEA (PANACEA) системы Группы физики и химии атмосферы (APCG) Национальной обсерватории Афин.

     Пожар в Схиносе вышел из-под контроля

    Примечательно, что следующие изображения представляют временную эволюцию явления (с шагом 10 минут) в 6 местах записи в бассейне Аттики (Тисейо, Керацини, Илион, Халандри, Ахарнес, Глифада). Из снимка сети наблюдения видно, что в период с 14:00 до 15:00 дымовое покрытие распространяется на весь регион Аттики со значениями, которые для мелких частиц PM2,5 приближаются или даже превышают 100 мкг/м3. 

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *