Более 500 греческих пляжей удостоены статуса Голубого флага

Согласно данным, опубликованным греческим отделом Фонда экологического образования (FEE), в общей сложности 545 пляжей в Греции были удостоены престижной награды Голубой флаг на 2021 год, что поставило страну на второе место среди 49 стран.

Полуостров Халкидики на севере Греции, известный своим золотым песком и бирюзовой водой, получил большинство из 545 наград (155 флагов).

За ним следует Крит с более чем 120 голубыми флагами и Родос, который занимает третье место с 63. В Аттике прошли проверку популярные пляжи Варкиза, Вула и Вулиагмени.

Карта со всеми местами в Греции и других странах, которые будут награждены в этом году, доступна на сайте www.blueflag.global. Окончательные данные награжденных Голубым флагом пляжей будут официально представлены на сайте 25 мая.

Знаменитый Голубой флаг — это один из наиболее признанных в мире добровольных экологических наград, присуждаемых пляжам, пристаням для яхт и операторам экологичного водного туризма. Чтобы претендовать на голубой флаг, необходимо соблюдать ряд строгих экологических, образовательных, безопасных критериев.

Сертификаты, которые FEE называет наградами, ежегодно выдаются пляжам и пристаням для яхт стран-участниц FEE.

Голубой флаг был учрежден во Франции в 1985 году в качестве пилотной программы Управления Фонда экологического образования в Европе, где французские прибрежные муниципалитеты были награждены Голубым флагом на основе критериев, касающихся очистки сточных вод и качества воды для купания.

1987 год был объявлен «Европейским годом окружающей среды», и Европейская комиссия отвечала за развитие деятельности Европейского сообщества. Фонд экологического образования в Европе (FEEE) представил комиссии концепцию Голубого флага, и было решено запустить Программу Голубого флага в качестве одного из нескольких мероприятий «Европейского года окружающей среды».

Пляжи, отмеченные голубым флагом

Разбивка по странам показала, что в пяти странах — Кипре, Греции, Австрии, Мальте и Хорватии — по крайней мере 95% вод для плавания считались «превосходного» качества. Исследование охватило блок из 27 стран, а также Великобританию, Албанию и Швейцарию.

Качество воды для плавания классифицируется по двум микробиологическим параметрам: наличие бактерий Escherichia coli и кишечных энтерококков.

В Греции 97,6% зарегистрированных мест для купания соответствуют минимальным стандартам качества и, таким образом, классифицируются как «отличные». Ни одно место для купания во всей стране не было классифицировано как «плохое».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *