Локдаун помог пенсионерам освоить интернет

    Локдаун и переход государственных служб на удаленный режим работы во время пандемии стали причинами взрывного роста использования интернета среди людей в возрасте 65-74 лет.

    «Я чувствую себя отрезанной от внешнего мира, я больше не могу этого терпеть», — сказала 67-летняя Ирина, жалуясь своей дочери, и получила в ответ: «А что ты хочешь, мама? еще год назад ты не знала, как открывается компьютер?». Диалог подлинный и произошел после того, как 67-летняя женщина осталась без интернета  на целых три дня, из-за проблем у провайдера связи.

    Ирина М. «выучила компьютер» через несколько месяцев  после начала пандемии, и ее главной мотивацией была дочка, которая сейчас живет за границей и много лет пользуется интернетом. «Моя дочка объясняла мне, что мы сможем постоянно общаться без затрат на телефон, а также рассказала, что у меня будет доступ к различной информации и новостям со всего мира», — рассказывает Ирина о том, как ее, наконец, убедили впервые познакомиться с интернетом. 

    Конечно пандемия и сдерживающие меры показали, что она уже технологически подготовлена, однако условия локдауна дали ей стимул реально начать пользоваться цифровыми технологиями. 

    Перед экраном

     Локдаун помог пенсионерам освоить интернет

    Все время, пока Ирина была заперта в доме, не имея возможности свободно передвигаться, часы, которые она проводила перед экраном, были бесконечными. «Это очень помогло мне в моем одиночестве: я получаю информацию, нахожу рецепты, читаю комментарии под ними, смотрю забавные видео, и в целом у меня есть доступ ко многим вещам, о которых я не могла даже вообразить раньше», — описывает она и объясняет, что чем больше времени она проводит с компьютером, тем лучше узнает и учится с ним обращаться.   

    Ирина М., конечно, не единственная в своём роде первооткрывательница компьютера, которая «пришла» к цифровым технологиям во время пандемии. Она принадлежит к поколению, которое считалось неграмотным в цифровой технике, но в течение прошедшего года получило доступ к интернету, приобрело навыки работы с цифровыми технологиями и стало активно работать в удивительно быстром темпе. В первом квартале 2021 года в возрастной группе 65-74 лет зафиксировано впечатляющее увеличение количества покупок в интернете — на 91%. 

    «Сначала я делал покупки в интернете нерешительно, потому что мне не нравилась идея предоставлять данные своей кредитной карты сайту. Мои первые покупки были сделаны наложенным платежом, — объясняет 72-летний Сергей. — Но потом я понял, что магазины не откроются в ближайшее время, а других вариантов у меня практически нет. Если мне что-то понадобится, я теперь заказываю в интернете. В банке мне посоветовали взять предоплаченную карту (debit card), чтобы я не рисковал потерять деньги и мог контролировать свои траты», — описывает свою историю он, смеется и говорит:«Я даже выучил, как пользоваться предоплаченными  картами в преклонном возрасте».

    Согласно исследованию Focus Bari «Focus on Tech Life Tips», в первом квартале 2021 года в возрастной группе 55-64 лет было зарегистрировано 56%-ное увеличение количества покупок в интернете. В частности количество онлайн-покупок среди людей в возрасте 45-54 лет увеличилось на 29%, а в возрасте от 35 до 44 лет — на 23%. 

    Впечатляющий рост  

     Локдаун помог пенсионерам освоить интернет

    В целом рынок электронной коммерции в Греции в разгар пандемического кризиса, как и ожидалось, демонстрирует впечатляющие темпы роста. Почти 2/3 жителей страны (68%) сделали хотя бы одну онлайн-покупку за последние шесть месяцев. Наиболее активна покупательская активность в возрастном диапазоне от 18 до 54 лет. 

    Карантинные меры благоприятствовали знакомству с интернетом, который предлагал альтернативы в то время, когда многим было очень одиноко. «Я никогда не пользовался своим компьютером, а несколько месяцев назад у меня появился планшет. Это произошло через несколько дней после приезда моего первого внука, которого в силу обстоятельств я долгое время не могла посетить», — признается Галина К., которая не хотела раскрывать свой возраст, за исключением того, что ей больше 70 лет, и она живет в Афинах. 

    «Моя дочь живет во Львове, и единственный способ увидеться с внуком — через интернет», — говорит она. В то же время она была поражена тем, как ей это удавалось. «Мне все объяснили по телефону, и сначала я сильно растерялась. Я не знаю английского, но потом разобралась и уже не боюсь. Но потом начались видеозвонки, — говорит она с явным волнением. — Я не могла поверить в то, что увидела. Я увидел своего внука, которого не ожидала увидеть до того, как закончится вся эта история. С одной стороны, я плакала, потому что увидела ребенка моего ребенка, с другой — была шокирована, потому что не знала, что теперь у нас есть такие возможности».    

    В целом использование интернета значительно увеличилось в условиях пандемии: 96% населения страны в возрасте от 13 до 74 лет пользуются им. В возрасте 55–64 лет соответствующий процент составляет почти 90%, а в возрасте 65–74 лет он превышает 70%.

    Смартфоны

     Локдаун помог пенсионерам освоить интернет

    Девять из десяти теперь имеют собственные смартфоны (рост на 10% по сравнению с первым кварталом 2019 года), при этом наиболее значительный рост был зафиксирован в более старшем возрасте. Состояние здоровья также приблизило людей, менее знакомых с технологией, к смартфонам: их владение оказалось на 61% выше у людей старше 65 лет и на 23% в возрастной группе 55-64 лет. 

    Чем больше времени вы пользуетесь интернетом, тем больше шансов на взаимодействие в социальных сетях. Сегодня 78% жителей Греции имеют хотя бы один профиль в социальных сетях, а семь из десяти (72%) — это лица, которые пользуются соцсетями ежедневно. Самым распространенным «шлюзом» в них остается мобильный телефон, при этом 87% пользователей используют интернет через свои смартфоны, 81% из них — ежедневно.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *