Греция: рост цен на недвижимость

    «Рынок недвижимости динамично отреагировал», — отмечает сотрудник финансового отдела, анализируя последние данные агентств недвижимости, нотариальных контор и банков, которые показывают, что после «торможения» в предыдущие месяцы из-за пандемии цены вновь начали расти.

    После впечатляющего скачка в 2019 году, когда цены выросли в среднем на 7,2%, в основном из-за большого интереса иностранных инвесторов к Золотой визе, покупке и сдаче в краткосрочную аренду объектов недвижимости, тенденция вдруг резко «затормозила» и даже откатилась назад.

    В программе греческого ТВ «С добрым утром, Эллада» было отмечено, что цены «выросли» на 3,2%, поднявшись с 2,5% в четвертом квартале 2020 года. Теперь перспективы улучшаются, особенно в Афинах. Стабильный спрос на жильё поднял цены на 7,6%, и это в год пандемии!

     Греция: рост цен на недвижимость

    Однако рост цен также приводит к увеличению арендной платы, создавая дисбаланс, учитывая, что доходы граждан не следуют аналогичному курсу. «Рынок постепенно придет в равновесие», — говорит эксперт.

    Данные Европейского статистического управления показывают, что процент домовладельцев в Греции остается очень высоким, несмотря на десятилетний экономический кризис, и составляет более 74%. Однако на практике это означает, что 25% проживают в арендуемом жилье и напрямую подвержены влиянию растущих тенденций.

    Показательно, что, согласно опросу Cerved, 41% домохозяйств в нашей стране обременены ежемесячными расходами, связанными либо с арендной платой, либо с выплатой ипотечного кредита, либо с расходами на управление домом, которые, в общей сложности, превышают 40% от общей суммы дохода граждан. Со значительным отставанием по этим показателям следует Болгария с 29,3% домохозяйств и Кипр с 17,6%.

     Греция: рост цен на недвижимость

    По оценкам финансистов, тенденция строительства новых зданий, которая увеличит предложение нового жилья и сбалансирует арендную плату, явно движется медленнее, чем тенденции ремонта.

    Кроме того расширение или улучшение инфраструктуры, такой как линия метро, ​​создает новую добавленную стоимость и способствует поддержанию арендной платы на высоком уровне. Это отражено в данных spitogatos.gr.

    Даже там, где были внесены исправления, например, в центре Афин, цена за квадратный метр по прежнему остается высокой. Согласно последнему анализу доходов и условий жизни граждан, 30,4% домохозяйств заявили, что им весьма трудно платить ежемесячный взнос по ипотеке или арендную плату.

    Эти тенденции отражены в новых зональных ценах, которые будут объявлены в ближайшее время, однако не вступят в силу до нового года (2022 г), чтобы дать необходимое время заинтересованным сторонам сориентироваться.

     Греция: рост цен на недвижимость

     Греция: рост цен на недвижимость

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *