Состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны - аналитические данные

    В рейтинге состояния миллиардеров по отношению к ВВП Россия заняла лидирующее место. За ней следуют Швеция, Индия, США и Франция.

    В аналитической колонке американской консалтинговой компании Morgan Stanley Ручир Шарма составил своеобразный рейтинг, используя список миллиардеров Forbes и оценки размера ВВП стран по данным Международного валютного фонда.

    Как сообщает агентство AFP, в перечне Ручира Шармы Россия оказалась на первом месте — примерно 35% внутреннего валового продукта приходится на долю российских миллиардеров. Швеция уверенно заняла второе место (30% от ВВП), а следом идет Индия (20%). Немного отстали США и Франция — 19% и 17% соответственно.

    Шарма также составил рейтинг отдельных лиц по соотношению их состояния к ВВП страны проживания. В нем лидирует испанец Амансио Ортега, основатель компании Inditex (77 млрд. долларов), разделяющий первое место с мексиканцем Карлосом Слимом (63 млрд. долларов), бизнесменом ливанского происхождения, оба из них владеют по 5,3% внутреннего валового продукта своих стран. Самый богатый в мире человек, Джефф Безос, основатель Amazon, владеет состоянием, равным 0,8% ВВП США (177 млрд. долларов). А россиянин Алексей Мордашов имеет в своем распоряжении капитал в 29 млрд. долларов, равный 1,7% ВВП России.

    Ручир Шарма разделил всех миллиардеров на 3 основные группы — унаследовавших состояние, заработавших его на производстве и получивших капитал в результате коррупции, сделок с недвижимостью или добычи полезных ископаемых. Если входящих в первые две группы аналитик называет «хорошими» миллиардерами, то относящихся к третьей классифицирует, как «плохих».

    Последних больше всего в Мексике и России. По количеству наследных миллиардеров впереди всех Франция и Германия. Большинство же «хороших» проживает, в основном, в Южной Корее, Тайване, Индонезии, Китае, Австралии.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *