Чавусоглу посетит Афины в конце мая

    В последние дни турецкое правительство уделяет приоритетное внимание развитию отношений с Израилем и палестинцами. Но планирование встречи, которую, как ожидается, Мевлют Чавушоглу будет проводить с Никосом Дендиасом, продолжается в обычном режиме после контактов, которые два министра установили в Анкаре.

    Сообщается, что глава МИД Турции планирует посетить Афины в последних числах мая. Точная дата прибытия турецкого министра еще не определена, и дальнейшие переговоры с правительством Греции ожидаются после мусульманского праздника Курбан-байрам, который начинается сегодня и заканчивается в воскресенье.

    Помимо повестки дня основных переговоров должны быть проведены переговоры по программе господина Чавусоглу, поскольку Никос Дендиас посетил Стамбул в апреле, а на следующий день вылетел в Анкару. Между тем пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин сообщил, что турецкие войска остаются в Ливии. В интервью Hürriyet он сказал, что Турция находится в Ливии из-за соглашения, которое она подписала с правительством Триполи в 2019 году. «Основная причина присутствия нашей армии — это обучение. Мы знаем, что некоторые круги оказывают давление на правительство Ливии с целью вывода турецких войск. Однако ливийцы проявили четкую позицию и подчеркнули, что наше присутствие будет продолжаться в рамках соглашения».

    Г-н Калин также коснулся отношений своей страны с ЕС и утверждал, что Турция предприняла все необходимые шаги, чтобы приблизиться к Брюсселю. «ЕС необходимо предпринять четкие шаги. В вопросе обновления Таможенного союза и соглашения о беженцах все решает суд ЕС. Мы выполнили все взятые на себя обязательства. Они должны представить свое видение, а не сбрасывать всю вину на Турцию», — сказал он.

    Отношения с США

    Что касается отношений с Вашингтоном, пресс-секретарь президента Турции заявил, что исключение Анкары из программы совместного производства F-35 является «незаконным» и подчеркнул, что турецкое правительство ожидает, что США откажутся от безальтернативности поставок оружия от стран, не входящих в НАТО.

    «Мы не видим никакого риска или угрозы безопасности в отношении F-35», — сказал он, имея в виду поставку российских С-400. Г-н Калин подчеркнул, что «эти вопросы можно решить путем консультаций. Мы хотели бы сотрудничать с нашими союзниками, но это не оставляет нам альтернативы».

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *