Грядет мировой экономический кризис

    Эксперты уверены, что к середине десятилетия мир настигнет новая волна экономического кризиса. Насколько верны эти прогнозы, разбирались специалисты российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рассказывает ТАСС.

    Эксперты ЦМАКП спрогнозировали два допустимых сценария — в первом случае пандемия заканчивается в середине текущего года, во втором продлится до следующего лета. Согласно базовому сценарию, мир попрощается с пандемией коронавируса уже наступающим летом, мировая экономика будет восстанавливаться от потрясений и расти приблизительно на 4% в года, а цена на нефть к концу этого десятилетия возрастет до $82-85 за баррель. В докладе специалистов центра указывается:

    «Монетарное стимулирование экономик дополнительно «разгонит» рынки. Долгового кризиса в ближайшей перспективе удастся избежать, благодаря росту рынков и цен на товары и услуги».

    При реализации второго варианта развития событий, как полагают эксперты, пандемия продлится до середины 2022 года. В связи с этим, в течение достаточно длительного периода, будут наблюдаться крайне низкие темпы роста экономики: 2-2,5% до 2025 года и 3-3,5% во второй половине десятилетия. Стоимость нефти не превысит примерно $50-55 за баррель в течение нескольких лет, и лишь к 2030 году цена ее может возрасти до $65 за баррель.

    К сожалению оба прогнозированных сценария обещают наступление экономического кризиса примерно к середине десятилетия. При первом, впрочем, возможен циклический вариант, который ликвидирует фактор кризисного «перегрева» рынков. Примерно в 2025-2026 годах возможно, считают эксперты, наступление кризисной «паузы роста». При втором же сценарии общемировой спад экономики спровоцирует долговой кризис в Турции или Южной Европе, вызванный пандемией.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *