В Афинах готовятся праздновать День Победы

    Несмотря на карантин и введенные правительством Греции ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, в афинском районе Каллифея, около памятника Советскому солдату, пройдут торжественные мероприятия и возложение венков, посвященные 76 годовщине Дня Победы.

    В воскресенье 9 мая, около 9 часов утра, венки возложат представители посольства РФ в Греции и муниципальные власти района Каллифея. Позже,  к памятнику для возложения венков, прибудут посольства других стран в т.ч. Республики Казахстан.

    Сегодня, 7 мая, заблаговременно начались работы по приведению в порядок скверика — все чисто убрали, высадили цветы.

    https://www.facebook.com/Russian.Athens/videos/481975659716966

    Знаменательный праздник отмечают как русскоязычная диаспора Греции, так и греческая общественность, и все те, кто неравнодушен к сохранению в каждой семье личной памяти о поколении Второй мировой войны.

    К сожалению в текущем 2021 году, как и год назад, акция «Бессмертный полк», была отменена по причине коронавирусного карантина. Поэтому все желающие отдать память героям ВОВ в Афинах, ограничатся возложением венков к памятнику Советским солдатам павшим за свободу и независимость Греции в 1941-1944 г. в р-не Каллифея, где проживает большое количество выходцев из бывшего СССР.

    Каждый, кто помнит и чтит воинов-победителей — ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны — отмечают 9 мая День Победы.

    История памятника

    Через 60 лет после победы над фашизмом в Афины пришел советский солдат. Пришел и остался навсегда, в виде памятника из бронзы и мрамора, который открыли в 2005 году. Монумент установлен в сквере возле шумного столичного проспекта Сингру по инициативе муниципалитета квартала Каллифея и посольства РФ. Автор памятника – знаменитый российский скульптор Вячеслав Клыков, изготовивший его за свой счет.

    Памятник представляет собой бронзовую статую Родины-матери возле мраморного барельефа, с изображением сраженного пулей воина в форме советского солдата. На пьедестале начертано: «Советским воинам, павшим за свободу и независимость Эллады в 1941-1944 гг.» Монумент посвящен памяти сотен советских воинов, которые погибли в годы войны, сражаясь с гитлеровскими оккупантами. Они бежали из нацистских концлагерей и сражались в отрядах греческих партизан. Их могилы, почти все безымянные, разбросаны по всей Греции от острова Крит до гор северной Эллады.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *