Этапы старения человека

    На вопрос о том, как мы стареем, большинство ответит: «Постепенно». И окажется неправым, судя по последним исследованиям ученых из Стэнфордского университета в США, о чем сообщает РИА Новости.

    На самом деле эксперты выделяют определенные этапы старения. Исследователи заявили о трех возрастных точках, опровергнув представление о постепенном, ежедневном изменении организма, рассказывает Focus.

    В ходе научных исследований, для которых использовались взятые у 4263 человек 18-95 лет образцы плазмы крови, они пришли к выводу, что доля около 3000 различных белков не изменяется на протяжении десятилетий. Но в возрасте 34, 60 и 78 лет происходили значительные изменения на белковом уровне. При этом, говорится в отчете по исследованию, эти колебания могут быть связаны с переменами в организме в целом.

    Остается пока не ясным, каким образом состав крови и белки влияют на старение. Но опыты на мышах показывают, что переливание крови от молодых грызунов положительным образом сказывается на более старых. Интересные исследования, сулящие важные открытия, продолжаются.

    Ранее в феврале сообщалось, что в Японии ученые разработали препарат, способный омолодить организм и остановить процесс его старения. Как утверждает Макото Наканиси, профессор НИИ медицины Токийского университета, его применение может начаться уже совсем скоро — через 5-10 лет.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *