Греция представила ЕС план национального восстановления на 29 миллиардов евро

Греция представила ЕС план национального восстановления на 29 миллиардов евро

Previous

Next

Во вторник Греция официально представила в Европейский союз свой национальный план восстановления, который направлен на оказание помощи в устранении экономического и социального ущерба, нанесенного пандемией коронавируса.

Президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен подтвердила получение и сказала: «Приятно видеть, что он фокусируется на стратегических областях будущего страны: экологичность и цифровые технологии, рабочие места, навыки, частные инвестиции и реформы».

В соответствии с многомиллиардным планом «выздоровления» от последствий коронавируса, согласованным лидерами Европейского союза в прошлом году, Греция должна получить 18,2 млрд евро в виде грантов и 13 млрд евро в виде недорогих кредитов в ближайшие годы, что составляет примерно 16% от ее валового внутреннего продукта.

Ожидается, что Греция получит дополнительный заем от частного сектора за счет акционерного капитала и займов, а это означает, что общая сумма средств для инвестиций будет увеличена почти до 60 миллиардов евро.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил в прошлом месяце, что четырехступенчатая схема страны, получившая название «Греция 2.0», поможет возродить и преобразовать экономику, все еще выходящую из тени десятилетнего тяжелого финансового кризиса.

Министр финансов Теодорос Скалакакис, отвечающий за Фонд восстановления, сказал, что план включает 106 инвестиционных программ и 67 реформ, которые точно описаны и оценены на 4 104 страницах.

Передавая документ представителям ЕС в Афинах, греческий министр добавил: «Первый шаг сделан. Теперь следует еще более сложная задача — освоить огромные ресурсы Фонда, что позволит стране реализовать не только динамическое восстановление, но и выйти на постоянный долгосрочный курс развития и смены своей производственной модели в пользу всего греческого общества».

Национальный план восстановления и устойчивости Греции

По заявлению правительства, основная цель Плана восстановления Греции состоит в том, чтобы заполнить большой разрыв в инвестициях, национальном продукте и занятости.

В этом контексте Национальный план восстановления и устойчивости направлен на мобилизацию значительных сил частного сектора, стимулирование частных инвестиций и использование государственно-частных партнерств и энергосервисных компаний для осуществления значительных государственных инвестиций.

План восстановления Греции состоит из четырех столпов: экологической, цифровой, социальной, экономической и институциональной реформы.

1. «Зеленый переход». Инвестиции Плана восстановления Греции включают, среди прочего:

    Обширную программу «экономии» для домохозяйств, предприятий, общественных зданий и инфраструктуры.

    Соединение греческих островов между собой, что значительно снизит затраты на электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий, а также инвестиции в накопители энергии, что позволит наилучшим образом использовать потенциал страны в области возобновляемых источников энергии.

    Продвижение стратегических городских действий по развитию их экологической ценности.

    Крупные инвестиции в проекты борьбы с наводнениями, сопровождаемые изменениями в использовании ирригационных сетей и установкой телеметров для обнаружения утечек и интеллектуального управления водными ресурсами.

    Новый национальный план лесовосстановления.

    Инициативы по защите биоразнообразия.

    Крупные вложения в инфраструктуру и оборудование Управления гражданской защиты.

    Инвестиции в разработку городских планов, которые будут достоверно и незамедлительно информировать о землепользовании для 4/5 территории страны.

2. «Цифровой переход»

Инвестиции Плана включают, в частности:

    Предварительную установку оптоволоконной инфраструктуры в зданиях для облегчения перехода к использованию оптоволоконных сетей предприятиями и домашними хозяйствами.

    Развитие коридоров сети 5G на греческих магистралях.

    Соединение материка современными подводными оптоволоконными кабелями с греческими островами.

    Оцифровку ключевых файлов в различных секторах (здравоохранение, правосудие, городское планирование, земельный кадастр, иммиграция и т. д.) и их интеграция в соответствующие информационные системы.

    Обеспечение взаимосвязи и функциональной совместимости систем и индивидуальных реестров, и индивидуальных приложений между государственными органами.

    Информационную система для управления транзакциями государственного управления с гражданами и предприятиями.

    Инвестиции в борьбу с уклонением от уплаты налогов, которые включают дальнейшую оцифровку налоговых услуг, кодификацию и модернизацию налогового законодательства, меры против контрабанды и использование искусственного интеллекта для облегчения налоговых проверок, улучшения электронных транзакций и т. д.

    Цифровую трансформацию компаний с приобретением оборудования, облачных сервисов и интернет-сервисов, таких как новые технологии электронных платежей, электронное выставление счетов, удаленная работа, цифровой офис и т. д.

3. «Частные инвестиции и экономическая реформа». План включает:

    Сильные стимулы для частных инвестиций (экология, цифровая трансформация, инновации, экстраверсия).

    Важные инфраструктурные проекты, такие как северная часть E65, северная автомобильная ось Крита, крупный проект безопасности дорожного движения, крупные ирригационные проекты через ГЧП, модернизация также через ГЧП железнодорожной сети, новая пригородная железная дорога в Западной Аттике, дорожные сборы, «умная» инфраструктура и т. д.

    Инвестиции в укрепление культуры, такие как создание Музея подводных древностей в Пирее, развитие культурных и природных маршрутов и программа защиты символических памятников от изменения климата и т. д.

    Инвестиции в туризм с вмешательством в горный туризм, оздоровительный туризм и использование термальных источников, гастрономию, модернизацию туристических портов, дайвинг-туризм, доступ к пляжам и специальные программы обучения для повышения квалификации человеческих ресурсов туристического бизнеса.

4. «Социальная сплоченность и занятость».

План также включает:

    Программы занятости, направленные на увеличение занятости, с особым упором на развитие цифровых навыков и цифровую трансформацию образования.

    Развитие цифровой инфраструктуры в классах и интерактивного обучения.

    Модернизированное оборудование в лабораториях и исследовательских центрах.

    Ваучеры на покупку компьютеров и планшетов для уязвимых семей, чтобы дети могли познакомиться с цифровыми инструментами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *