Как греки бронзового века узнали об азиатских обезьянах?

Древнее поселение Акротири греческого острова Санторини уже не первый год является предметом ожесточенных споров ученых. Мнения представителей науки расходятся по разным вопросам, и один из них – почему на местных настенных рисунках бронзового века изображены обезьяны, которые произошли за тысячи километров от Санторини в Азии.

Многие из русунков на стенах построек Акротири явно изображают обезьян, хотя исторических свидетельств о существования обезьян в Греции того времени нет. Большинство изображенных здесь обезьян относятся к египетским видам (к примеру, оливковые бабуины), но далеко не все.

Часть ученых утверждает, что произведения искусства явно говорят о том, что несмотря на огромные расстояния древние цивилизации поддерживали торговые и культурные отношения. Это утверждение кажется весьма резонным, если обратить внимание на исторически доказанный факт о том, что Древний Египет контактировал с Минойской цивилизацией, процветавшей на Санторини и целом ряде островов Эгейского моря.

На погрешность этой теории, не так давно было обращено внимание в статье научного журнала New Scientist, в соответствии с которой часть приматов, изображенных на зданиях Акротири являются лангурами, проживающими в странах южной Азии – Непал, Индия, Бутан.

Автор статьи утверждает, что подобное замечание бросает очередной вызов ученым и дает им пищу для новых исследований. В частности, предполагается выяснить, путешествовали ли древние греки в Азию, имел ли место обратный визит, либо жители Санторини познакомились с азиатской фауной (и не только) через Месопотамию, еще одну великую цивилизацию бронзового века, центр которой располагался на территории нынешнего Ирака.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *