Греция:налоговая заключила договор с платформами краткосрочной аренды

    Ужесточаются наказания для владельцев недвижимости, которые избегают декларирования доходов от краткосрочной аренды в налоговой инспекции, а также для владельцев, которые не задекларировали свою недвижимость на электронной платформе AADE

    За предыдущие годы было выявлено более 20 000 объектов недвижимости, которые использовали платформы краткосрочной аренды ( Airbnb и др.), не зарегистрированных в электронном реестре. Руководитель AADE призвал владельцев и менеджеров приступить к декларированию недвижимости и доходов за два года 2018-2019, отметив, что все они они будут идентифицированы и призваны заплатить налоги, предусмотренные законом и соответствующе штрафы. Налоговая администрация уже «запускает» новые программы, которые позволятоследить пересечения с данными, полученными от кредитных организаций, а также с торговых платформ.

    Недобросовестная конкуренция

    При этом данные от крупных платформ для аренды недвижимости, таких как Airbnb уже получены, а контроль расширен для выявления тех, кто «забывает» декларировать доход с других электронных платформ. Теперь аудиторам AADE будут помогать шаги Министерство туризма, а финансовая полиция будет заниматься контролем над недвижимостью.

    Однако, этого оказалось мало, и налоговая служба Греции, подписала договора с тремя крупнейшими платформами электронного обмена Airbnb, Booking.com и VRBO, входящими в группу Expedia. Как считают налоговики, тысячи домовладельцев получают 100% выгоды от этого бизнеса , не платя никаких налогов греческому государству. Такое развитие событий, помимо того, что оно наносит ущерб государственным доходам, создало серьезные проблемы для компаний по аренде жилья и гостиничных единиц, которые не могут справиться с этим явлением. По сути, финансовый персонал стремится обеспечить, чтобы краткосрочная аренда не составляла недобросовестную конкуренцию для компаний, которые работают на законных основаниях, и не создавала побочных эффектов при поиске жилья.

    «Обрезания»

    В этом контексте и с целью сокращения уклонения от уплаты налогов на первом этапе соглашение, подписанное директором AADE Георгиосом Пицилисом, предусматривает, что для того, чтобы владелец или управляющий недвижимостью зарегистрировал свою собственность на вышеуказанных платформах, он должен ввести номер на платформе регистрации имущества, хранящегося в реестре краткосрочной аренды AADE. Данные, которые будут вноситься на платформу без соответствующего идентификационного номера, будут автоматически отклонены системой. Таким образом, налоговая инспекция будет точно знать количество сдаваемых в аренду объектов и доход, полученный владельцем — управляющим.

    «Эта веха передовой практики позволяет нам отслеживать и улучшать соблюдение требований налогоплательщиками, обеспечивая при этом равные условия для платформ краткосрочной аренды», — сказал директор AADE. 

    Со своей стороны, генеральный менеджер Airbnb по Италии и Юго-Восточной Европе Джакомо Тровато отметил, что «это соглашение — отличная новость для хозяев Airbnb, и с его помощью большему количеству людей в Греции будет проще делиться своими домами. Мы стремимся работать с правительствами и властями над созданием таких партнерских отношений, которые помогают семьям и поддерживают ответственный туризм. Это соглашение обеспечивает ясность и прозрачность для всех, кто работает в сфере краткосрочной аренды в Греции, — сказал Анж Янссен из Booking.com.  

    Что предусмотрено

    Соглашение, подписанное между AADE и тремя ведущими платформами обмена, предусматривает:

      Платформы предоставят своим соответствующим веб-сайтам четкое и четко определенное поле, чтобы владелец / управляющий недвижимостью мог зарегистрировать требуемый регистрационный номер собственности или его обоснованное исключение в соответствии с законодательством Греции.
      Платформы проинформируют об уже зарегистрированной собственности об обязательстве предоставить их регистрационный номер в соответствии с законодательством Греции, а также о рисках несоблюдения.
      Платформы соглашаются, что после соответствующего уведомления AADE они удалят все регистрации, в которых не был указан предполагаемый регистрационный номер собственности или обоснованное исключение, как это определено законом.
      Согласованные процедуры будут пересматриваться ежегодно, начиная с июня 2021 года.

    Штрафы от 5000 до 20000 евро

    Согласно действующему законодательству, штрафы, которые должны будут уплатить нарушители, будут составлять от 5 000 до 20 000 евро и будут касаться следующего:

      Отсутствие регистрации в «Реестре краткосрочной недвижимости».
      Не указание регистрационного номера в «Реестре краткосрочной недвижимости» при размещении «недвижимости» на цифровых платформах, а также на любых других средствах продвижения.
      Отсутствие идентификационного  номера при размещении недвижимости на цифровых платформах, а также в любых других средствах продвижения со стороны «администраторов», для которых нет обязательства регистрироваться в «Реестре» краткосрочной недвижимости.

    Штраф, предусмотренный за каждое нарушение, составляет 5 000 евро, которые удваиваются (10 000 евро) за второе нарушение. За каждое последующее нарушение, начиная с третьего и далее, в течение того же года, налагается штраф в четыре раза больше первоначально наложенной суммы, то есть 20 000 евро.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *